Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Студенты не хотят учиться в кредит по госпрограмме

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Кредиты на образование не пользуются популярностью, констатируют банкиры в начале очередного учебного года. Речь идет о государственной программе льготного кредитования студентов «Образовательный кредит», стартовавшей в России в 2010 году. Желающие воспользоваться ей могут взять кредит всего под пять процентов годовых на срок до 15 лет с отсрочкой погашения долга на весь период обучения в вузе и трех месяцев после его окончания.

Несмотря на привлекательные условия, которые к тому же год от года становятся все мягче – в частности, изначально максимальный срок кредитования составлял 10 лет, за все время действия программы в России было выдано чуть больше одной тысячи таких кредитов, тогда как планировалось, что эта цифра будет составлять не меньше 10 тысяч ежегодно.

На сегодняшний день кредиты в рамках этой госпрограммы предоставляют три банка: «Сбербанк», «Союз» и «Промышленно-транспортный банк». В Башкортостане присутствуют два из них – «Сбербанк» и «Промтрансбанк», к их представителям «Башинформ» и обратился с вопросом о причинах невостребованности столь выгодного продукта.

— В России существует огромный спрос на высшее образование  – при этом спрос на образовательные кредиты невелик. Не обладая средствами на оплату обучения в хорошем образовательном учреждении, абитуриенты считают для себя приемлемым поступить в вуз более низкого уровня – зато «на бюджет». Исправить ситуацию поможет популяризация услуги среди населения, в том числе со стороны Министерства образования и науки РФ. В противном случае спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно, — сообщили в пресс-службе «Сбербанка России».

— Образовательные кредиты не популярны, так как требования закона очень жесткие, — считают в «Промтрансбанке». — Для того, чтобы получить образовательный кредит по льготной ставке, студент должен принести справку из вуза о том, что он учится только на «пять» и «четыре». Такие студенты и так учатся на бюджете. Таким образом, ПТБ не выдал ни одного образовательного кредита.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть