Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сахарные заводы Башкирии полностью готовы к приемке свеклы нового урожая

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Чишминском районе прошел республиканский семинар-совещание по возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы нового урожая.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства республики, руководители подведомственных организаций и управлений сельских хозяйств свеклосеющих районов, а также руководители сахарных заводов, представители организаций, поставляющих средства защиты растений и минеральные удобрения.

Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, в текущем году под эту культуру в республике отведены 54,4 тысячи гектаров пашни. На 10 сентября средний вес корнеплодов составлял 268 граммов, что почти на 100 граммов меньше, чем в прошлом году. Однако в последние дни, благодаря дождям, свекла стала активнее прибавлять в весе. По прогнозам валовой сбор корнеплодов составит 863 тысячи тонн.

На данный момент сахарную свеклу убирают уже в 12 районах. Средняя урожайность составляет 142 центнера с гектара.

Николай Коваленко отметил также, что завершить работы по уборке свеклы желательно до 1 октября.

Тем более что сахарные заводы республики уже полностью готовы к приемке корнеплодов, а в Чишмах завод уже приступил к их переработке. Условия приемки свеклы остаются такими же, как и в прошлом году. Поставщики сырья будут 40 процентов получать продукцией, а остальные 60 процентов – деньгами. Как было отмечено в ходе совещания, такая схема выгодна обеим сторонам.

С рекомендациями по возделыванию и уборке сахарной свеклы выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГАУ Иван Юхин. По его мнению, максимальная масса корнеплодов достигается к 20 сентября, а иногда рост продолжается и до 1 октября. Таким образом, оптимальные сроки уборки – со второй декады сентября до конца первой декады октября.

После завершения совещания, его участники посетили одно из полей Чишминского района, где были продемонстрированы возможности современной свеклоуборочной техники. ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис», например, представил модернизированный самоходный свеклоуборочный комбайн «Агрифак Кватро», сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть