Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Герои-паралимпийцы Лондона-2012 прилетели в Уфу

СПОРТ

В ночь с 11 на 12 сентября в Международном аэропорту «Уфа» совершил посадку самолет из Москвы с участниками и призерами XIV Паралимпийских летних игр-2012 в Лондоне.

Делегацию встретили министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, сотрудники его министерства и администрации города, представители Центра подготовки высшего спортивного мастерства РБ, Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, друзья и родственники спортсменов, и журналисты СМИ — около ста человек, которых едва вместил зал прилета.

Цветы и овации, речевки от студентов вузов, в которых учатся чемпионы и призеры, — все это создало атмосферу настоящего праздника.

Напомним, российская сборная выступила на этих Играх пока успешнее всего, завоевав второе общекомандное место (102 награды: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей) после неудержимых китайцев.

Восемь спортсменов Башкортостана завоевали на Паралимпиаде-2012 в Лондоне 17 медалей (12 золотых и 5 серебряных):

Плавание:

Оксана Савченко – пять золотых (400 метров вольным стилем; 200 метров комплексным плаванием; 100 метров вольным стилем; 100 метров на спине; 50 метров вольным стилем);

Александр Неволин-Светов – одна золотая (100 метров на спине) и три серебряных (100 метров комплексным плаванием; 200 метров комплексным плаванием; 50 метров вольным стилем);

Михаил Зимин – одна золотая (100 метров брассом);

легкая атлетика:

Алексей Лабзин – две золотых (400 метров, эстафета 4х100 метров), одна серебряная (200 метров);

Елена Паутова – золотая (1500 метров);

Андрей Коптев — золотая (эстафета 4х100 метров);

Анастасия Овсянникова – золотая (эстафета 4х100 метров); Анна Сорокина – серебряная (метание копья).

Безусловно, в центре внимания оказалась самая титулованная Оксана Савченко. Она поделилась своими впечатлениями о прошедшей Паралимпиаде, также, как, впрочем, и окружившие ее в импровизированном конференц-зале Алексей Лабзин, Александр Неволин-Светов, Елена Паутова и Ильдар Помыкалов. Помыкалову, к сожалению, не удалось взять в этих Играх награду, но он светился от счастья не меньше чемпионов.

Рассказала о паралимпийском Лондоне и Рима Баталова — 13-кратная чемпионка Игр, ныне занимающая руководящий пост, депутат Госдумы, рекорд которой вполне может побить молодая Савченко, если не остановится на достигнутом, — а уж Оксана полна решимости завоевать еще не одну медаль.

Тренеры героев Игорь Тверяков (плавание) и Петр Буйлов (легкая атлетика) помогли своим воспитанникам в отпоре на многочисленные вопросы журналистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть