Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«БашДомКом»: Башкирии нужны новые управляющие компании

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе растут трансакционные издержки из-за разделения производственных жилищных ремонтно-эксплуатационных трестов на заказчиков и подрядчиков. По словам председателя Союза домовых комитетов Башкортостана Арсена Нуриджанова, все это ведет к снижению качества оказываемых услуг на рынке ЖКХ.        

— Появление самостоятельных жилищно-эксплуатационных управлений подразумевает осуществление всех видов деятельности, присущих полноценному предприятию. В их числе: ведение бухгалтерии, взаимодействие с банками и работа инженерно-технической службы, — сказал Арсен Нуриджанов. — Часть их функций сегодня фактически дублируется управляющими компаниями. Те ЖЭУ, которые были искусственно выведены из управляющих компаний, на наш взгляд, необходимо вернуть обратно и превратить в обычные участки, как это было раньше. Это позволит снизить издержки управляющих компаний, уменьшить количество управленческих звеньев, и соответственно, сократить численность управленческого аппарата ЖКХ, службы которого порой друг друга дублируют.

Кроме того, по мнению председателя «БашДомКома», необходимо провести разукрупнение восьми самых крупных управляющих компаний в Уфе, поскольку они контролируют более 80% жилого фонда города. Также следует ввести на рынок услуг новые управляющие компании. Аналогичная ситуация, по словам Арсена Нуриджанова, наблюдается и в ряде других городов республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть