Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирском драмтеатре покажут «Бесприданницу» Островского

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури готовится к постановке «Бесприданница» Александра Островского, сообщили в пресс-службе театра.

Режиссер постановки — художественный руководитель театра, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист РБ, лауреат Государственной премии РФ Олег Ханов.

По словам Ханова, творчество Островского по своему духу близко к менталитету башкирского народа.

— Во многих произведениях Александра Островского, например, в драмах «Гроза», «Поздняя любовь», в комедии «Без вины виноватые» поднимаются темы о вечных человеческих ценностях, в частности, о трепетном отношении к женщине, о стремлениях и судьбе молодой девушки в этом мире, — сказал Олег Ханов. — Драматург говорит о месте человека в обществе, «исследует» его душу, отражает сопереживание к своим героиням. Невзирая на свою долгую жизнь (произведение написано в 1878 году), эта пьеса интересна, актуальна и в наши дни. Сегодня в обществе властвует кризис человеческих взаимоотношений. Распад СССР как государства, потеря равновесия между духовными и материальными ценностями, отведение на задний план нравственных и духовных начал оказали негативное влияние на сегодняшний день. Главная героиня пьесы «Бесприданница» Лариса Огудалова является отражением современной жизни. Она, девушка высокой нравственности и ума, оказывается в замкнутом круге. Она хочет бежать от этого мира, утонувшего в грубости, лжи, лицемерии, где правят деньги и девальвируются понятия чести и благородства. В своей драме Островский поднимает извечные вопросы моральной и нравственной культуры, вопросы, волнующие людей во все времена, борьбы светлых, возвышенных, ярких личностей и темных, погрязших в обмане душ.

Говоря о творческой составляющей выбора пьесы для работы, Олег Ханов отметил, что в постановке будут участвовать молодые актеры театра, игра в пьесе поможет им отточить мастерство и приобрести ценные сценические навыки.

На сегодняшний момент дата премьеры пока не определена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть