Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Аварийное жилье в Башкирии предлагают отдать под жилищно-строительные кооперативы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии на базе аварийных жилых домов могут появиться жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Такое предложение поступило от участников заседания по обсуждению модели пилотного проекта сноса ветхого жилья «Строим вместе!» в Уфе. По их мнению, ЖСК должны осуществлять вовлечение жилья и доли в земельном участке членов этих кооперативов в качестве инвестиционного капитала нового проекта. Также предлагается создание Лиги гражданских и жилищных инициатив. Именно эта организация, согласно проекту, должна являться гарантом возврата денежных средств гражданам, добровольно выходящим из ЖСК. Постепенно сформируется маневренный жилой фонд в результате выкупа паев у выходящих из ЖСК членов и участия в долевом строительстве.

Как сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Башкортостану, в ходе совещания участниками были обсуждены все плюсы и минусы проекта. В частности, Управлением были внесены предложения по дальнейшему совершенствованию данной программы.

Участниками совещания стали представители Министерства экономического развития республики, Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, администрации Уфы и других ведомств.  

На сегодняшний день вопрос об устаревшем жилом фонде является одним из самых проблемных. Среди факторов, препятствующих развитию территорий, можно отметить сложную структуру вовлечения в оборот земельных участков, на которых расположено устаревшее жилье, сложность привлечения частного инвесткапитала, длительные регламентные сроки при подготовке земельных участков под строительство и т.д.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть