Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Финно-угры мира считают Башкортостан примером сохранения родных языков

ПОЛИТИКА

В городе Шиофок (Венгрия) прошел VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. В его работе приняли участие более 400 делегатов, представляющих 23 финно-угорских и самодийских народов Венгрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и регионов России. Башкортостан представляли марийцы, мордва и удмурты – всего семь человек.

На открытии форума присутствовали президент Венгрии Янош Адер, президент Финляндии Саули Ниинистё и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Россию представлял министр культуры РФ Владимир Мединский. На второй день конгресса прошли секционные заседания: «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология».

Центральной темой конгресса стала проблема языковой ассимиляции российских финно-угров. Представители Венгрии, Финляндии и Эстонии считают, что российские финно-угорские народы, не имеющие своих государственных образований, находятся в сложном положении. Что касается других стран, то в Норвегии и Швеции исчезает язык квенов. На грани исчезновения — ливы Латвии. Сторонники сохранения языков поставили в пример Башкортостан и Татарстан, где всем народам предоставлены условия для сохранения языка и национальной культуры. При этом в финно-угорских регионах отсутствует преподавание на родных языках. В этом специалисты видят одну из причин языковой ассимиляции. С этой проблемой, считают исследователи, связан и продолжающийся процесс сокращения численности финно-угорских народов России.

Для справки. Всемирный конгресс финно-угорских народов проходит раз в четыре года. Первый конгресс состоялся в 1992 году в Сыктывкаре. Затем конгрессы проходили в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000), Таллине (2004) и Ханты-Мансийске (2008). Следующий форум состоится в 2016 году в Финляндии. Конгресс нацелен на укрепление культурных, экономических и политических связей между финно-угорскими странами и народами.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть