Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

На фестивале «Бирское яблоко» обсудят проблемы развития малых городов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В субботу, 15 сентября, в Башкортостане пройдет межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко». Начало этому мероприятию положено несколько лет назад в ходе проведения ежегодного Дня города Бирска. Посетивший в 2011 году городской праздник Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высоко оценил начинание бирян, и в нынешнем году решено проводить его уже в новом статусе.

Организаторами мероприятия выступают Министерство экономического развития Республики Башкортостан, администрация Бирского района, Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей.

Как сообщают организаторы, в рамках фестиваля запланирована серьезная деловая программа. В частности, состоится брифинг по проблемам развития малых городов с участием руководства региона, экспертов в области урбанистики. Среди приглашенных экспертов – директор Ассоциации малых и средних городов России Владимир Воронин, руководитель проектов Фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Вячеслав Тимченко и другие.

На предусмотренном программой мастер-классе участники деловой части рассмотрят особенности брендирования малых городов республики, проанализируют маркетинговые проекты городов мира. Организаторы предполагают, что Башкортостан, таким образом, станет всероссийской коммуникационной площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития малых городов.

Напомним, ранее глава республики Рустэм Хамитов заявил о том, что «продвижение традиционных башкирских брендов сделает нашу республику более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов». Неслучайно «Бирское яблоко» выбрано одним из главных этапов программы развития событийного туризма на территории Башкирии.

Кульминацией мероприятия станет этно-фольклорный концерт фестиваля. На бирской сцене выступит заслуженная артистка России, бессменная вокалистка группы «Яблоко», легендарная Марина Капуро. Среди гостей-исполнителей концерта – российская фолк-рок-группа из Москвы «Мельница», основанная в 1999 году. Группа работает в жанре акустической и электроакустической музыки. Вместе с именитыми музыкантами на сцене будет блистать новая звездочка российского этно-фолка Екатерина Ямщикова.

На «Бирское яблоко» в этом году съедутся коллективы из разных регионов России, будут организованы торговые ряды, конкурсы кулинарных изделий, выставки и интересные мастер-классы, тематические спортивные соревнования. Предусмотрены развлечения и для самых маленьких посетителей.

Гостей фестиваля также ожидает костюмированное шествие «Яблочное ассорти», дегустация продукции, учитывая тот факт, что земля бирская с давних пор славится вкусными яблоками. По одной из городских легенд селекцией плодоносящих деревьев занимались сотни лет назад жившие на этой территории монахи. Сегодня яблоко изображено на гербе Бирского района, а на территории Детского дендрологического парка «Берендей» работает Музей яблока.

Завершится фестиваль праздничным фейерверком в 22 часа. А с самого утра начнет работу сельскохозяйственная ярмарка.

Добавим, что генеральным партнером фестиваля выступает ОАО «Башкирская химия».

Для справки. Город Бирск был основан в 1663 году по приказу царя Алексея Михайловича. В свое время это был пограничный форпост Русского государства, позднее получил статус уездного города. К концу XIX века Бирск становится крупным торговым центром севера Башкирии, а традиционная ежегодная ярмарка еще тогда славилась далеко за пределами Бирского уезда. Город на протяжении столетий позиционировал себя как крупный купеческий торговый центр, и современный Бирск сохранил свои культурные традиции.

В Бирске ежегодно проходят крупные массовые мероприятия, которые шагнули далеко за пределы республики. К примеру, фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» давно стал общепризнанным местом старта молодых талантливых музыкантов и танцоров, это своеобразная визитная карточка современного Бирска.  

В 2013 году Бирск будет отмечать 350-летний юбилей, и фестиваль «Бирское яблоко», как ожидается, станет еще масштабнее.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть