Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Ее кредо – трудиться на благо людей (К 90-летию профессора Дины Лазаревой)

ОБЩЕСТВО

Свой замечательный юбилей сегодня отмечает профессор, почетный академик Академии наук Башкортостана Дина Лазарева, крупнейший специалист республики и России в области фармакологии.

Дина Наумовна Лазарева родилась 11 сентября 1922 года в городе Миассе Златоустовского уезда Челябинской области, совсем недалеко от Башкирии. Ее отец – Наум Григорьевич Лазарев – был известным человеком в наших краях. До революции он владелец фабрики в Сатке, член земства в Уфе, меценат и благотворитель. После революции семья переезжает в Уфу. Наум Григорьевич как крупный инженер-экономист работает членом Президиума Башкирского центрального Совета народного хозяйства.

С детства у Дины проявилась склонность к рисованию, она занималась у Юлия Юльевича Блюменталя, окончившего Петербургскую Академию художеств и работавшего тогда директором местного художественного музея. У них дома бывал и Касим Девлеткильдеев, один из основоположников изобразительного искусства Башкирии. Как-то художник сделал карандашный рисунок маленькой Дины, который теперь хранится в семье Лазаревых.

Дина Наумовна училась в Харьковском, а затем в Башкирском медицинском институте. Окончив в 1942 году институт с отличием, поступила в аспирантуру при кафедре фармакологии, возглавляемой профессором Исаем Абрамовичем Лерманом.

В 1946 году Дина Лазарева защитила кандидатскую диссертацию на тему токсикологии башкирских нефтей. С 1951 года она доцент кафедры, с 1955 по 1990 годы заведует кафедрой фармакологии Башкирского медицинского института. В 1961 году становится доктором наук.

На протяжении многих лет Дина Наумовна занималась изучением лекарственной флоры Башкирии. Ею установлена связь между силой воздействия и условиями произрастания растений, что способствовало рациональной заготовке и использованию лекарственного растительного сырья. Итогом этой работы стали выдержавшие несколько изданий книги «Лекарственные растения Башкирии» и «Целебные растения и их применение».

Классические исследования Дины Лазаревой в области патологической фармакологии составили основу монографии «Действие лекарственных веществ при патологических состояниях», которая переиздавалась несколько раз.

Она стояла у истоков становления иммунофармакологии, которой были отданы многие годы исследований. Профессором Лазаревой создан новый оригинальный иммуностимулятор — оксиметилурацил, разрешенный Министерством здравоохранения России к медицинскому применению. Совместно с профессором Евгением Алехиным она написала книги «Стимуляторы иммунитета» и «Иммунотропные свойства лекарственных средств».

Дина Наумовна организовала лабораторию по изысканию новых лекарственных средств в Институте органической химии Уральского отделения Российской Академии наук. Под ее руководством были изучены ряд классов соединений — сульфоны, различные гетероциклические соединения и др. Весьма результативным оказался цикл работ Дины Лазаревой, выполненный совместно с учеными Уральского научного центра РАН, по химии и фармакологии синтетических аналогов простагландинов, удостоенный Государственной премии Российской Федерации. Ею созданы препараты эстуфалан и клатрапростин, которые получили широкое распространение в ветеринарии.

Профессором Лазаревой опубликованы свыше 350 работ, она автор и соавтор более 120 изобретений и 15 монографий. Ею создана школа фармакологов и токсикологов Башкортостана. Ее ученики трудятся в разных вузах и научно-исследовательских институтах страны. Большое внимание Дина Наумовна всегда уделяла обучению студентов и молодых преподавателей. Ее блестящие лекции с демонстрацией опытов остались в памяти на многие годы, а методические разработки помогают преподавателям кафедры подавать учебный материал на современном уровне.

Дина Лазарева всегда придавала большое значение организации научных исследований. В течение семи лет она работала проректором по научной работе института. Многие годы являлась председателем совета медицинских научных обществ при Министерстве здравоохранения Башкортостана, председателем Фармакологического общества республики, членом проблемных комиссий при Министерстве здравоохранения РСФСР и ряда диссертационных советов.

Профессор Лазарева принимала активное участие в общественной жизни, входила в состав правления Российского научного общества фармакологов и редакционного совета журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология». Награждена орденом «Дружбы народов» и медалью Н.П.Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки». Она является заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Башкирской АСССР, отличником здравоохранения Республики Башкортостан.

В коллекции покойного вице-мэра Уфы Владимира Лаврентьевича Кашулинского хранится автограф профессора Лазаревой, данный ею в дни празднования 80-летия. Дина Наумовна написала: «Самое главное в жизни – труд на благо человека, делать добро людям!». С этим утверждением нельзя не согласиться.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть