Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Большинство россиян негативно относятся к вступлению страны в ВТО - опрос

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Россияне в большинстве своем негативно расценивают вступление страны в ВТО. Безработица, спад отечественного производства и рост цен – вот чего опасается львиная доля участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось в результате исследования, почти половина наших соотечественников – 48 процентов – считают, что членство в ВТО приведет к росту импорта, снижению объемов выпуска собственной продукции и, как следствие, росту безработицы. Противоположный вариант ответа – вступление в ВТО «даст дополнительные рабочие места, поскольку в России будут открываться офисы и представительства зарубежных компаний» — дали 30 процентов респондентов. Остальные затруднились выбрать один из двух возможных сценариев развития событий.

45 процентов опрошенных прогнозируют резкое сокращение, а возможно, и полное уничтожение отечественной промышленности. Тех, кто считает, что вступление в ВТО вызовет рост объемов отечественного производства, поскольку наши предприятия получат выход на международные рынки и будут внедрять новые технологии, меньше – 35 процентов.

Наконец, 42 процента респондентов выбрали вариант «вступление в ВТО приведет к доминированию на отечественных потребительских рынках (прежде всего продуктов питания) зарубежных товаров и, как следствие, к росту цен на них, сокращению ассортимента», в то время как в том, что членство в ВТО «усилит конкуренцию и приведет к росту ассортимента и снижению цен на потребительские товары, прежде всего на продукты питания и одежду» уверены 36 процентов участников опроса.

На вопрос, соответствует ли вступление в ВТО интересам России, большинство респондентов ответить затруднились – таких 45 процентов. 30 процентов опрошенных сказали, что это «в наших интересах», 25 процентов уверены в обратном.

Причем, как отмечают специалисты ВЦИОМ, сравнивая результаты нынешнего опроса и аналогичного исследования в 2002 году, десять лет назад мнение о том, что вступление в ВТО соответствует интересам нашей страны, доминировало – 56 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть