Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ставки по вкладам продолжат умеренный рост - эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Максимальная ставка по вкладам населения в российских банках за первую декаду сентября почти не изменилась относительно начала месяца — 10,55 процента годовых против нынешних 10,53. Данные мониторинга динамики этой величины в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов граждан, представил Банк России.

Как сообщал ранее «Башинформ», сегодняшний максимум по вкладам самый высокий за последние два с половиной года. Вот что ответил на вопрос «Башинформа» чем вызван рост ставок и продолжится ли эта тенденция в ближайшем будущем аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский:

— Рост ставок с начала года по вкладам связан с периодически обостряющимся дефицитом  ликвидности банковского сектора, особенно в периоды налоговых выплат. Прогнозировать сейчас точные значения, до которых могут вырасти ставки по вкладам, довольно сложно, поскольку на уровень ликвидности влияет множество факторов. Среди основных можно назвать величину оттока капитала, активность кредитования — как розничного, так и корпоративного, абсорбцию ликвидности по бюджетному каналу, возможность привлечения фондирования извне. Благодаря масштабной государственной поддержке ситуация в целом остается стабильной, а ставки по вкладам хоть и выросли, но не драматически. Например, в 2009 году средневзвешенная максимальная ставка составляла около 15 процентов годовых. Поэтому при отсутствии дополнительного негатива в ближайшие месяцы можно ожидать продолжения роста ставок, но он будет происходить довольно умеренными темпами, без каких-либо существенных отрицательных последствий для устойчивости банковской системы.

В том, что на банковском рынке страны все в порядке, заверил генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов.

— Сегодняшнее состояние банковского сектора особой тревоги не вызывает – ситуация достаточно стабильна, — заявил он в интервью на сайте АСВ.

При выборе же банка для размещения депозита он посоветовал гражданам ориентироваться на ставку в диапазоне 10-12 процентов годовых.

— Более высокая доходность по вкладам должна настораживать, — отметил глава АСВ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть