Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Названа причина прорыва нефтепровода ОАО «Уфанефтехим»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура озвучила итоги проверки по поводу случившейся 26 августа 2012 года утечки дизтоплива из нефтепродуктопровода ОАО «Уфанефтехим».

Как выяснилось, одной из главных причин ЧП стало ненадлежащее обеспечение безопасности на объекте транспортировки нефтепродуктов от незаконного вмешательства.

Причем, факт разгерметизации трубопровода был обнаружен не охранными службами предприятия, а специалистами уфимской администрации, проводившими контроль за лесами.

Как отмечается на сайте прокуратуры Башкортостана, проведенный специалистами осмотр трубопровода выявил незаконное вмешательство в целях хищения нефтепродуктов. Это стало возможным из-за низкого уровня охраны объекта, а также отсутствия эффективных инженерно-технических средств контроля за безопасной эксплуатацией. Руководство предприятия не приняло всех мер по организации и финансированию мероприятий, направленных на обеспечение защищенности объектов транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов.

В адрес руководства ОАО АНК «Башнефть» природоохранная прокуратура республики уже внесла представление об устранении нарушений законодательства. В нем, в частности, говорится о необходимости разработки и реализации мероприятий по повышению уровня защищенности на всех объектах ТЭК, находящихся в ведении компании и ее дочерних обществ, а также о привлечении к ответственности должностных лиц.

Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, 26 августа в 13.45 около поселка Никольский Орджоникидзевского района Уфы произошел прорыв нефтепровода, принадлежащего ОАО «Уфанефтехим», что привело к разливу дизельного топлива.  

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии республики, общая протяженность загрязненного участка составила порядка 1200 метров. В ликвидации последствий аварии была задействована спецтехника ОАО «Уфанефтехим». Собранный нефтепродукт вывезен на очистные сооружения предприятия.

Между тем, в пресс-службе «Башнефти» отметили, что при ликвидации последствий утечки нефтепродуктов службы ОАО «Уфанефтехим» сработали оперативно: спустя через 1 час 15 мин с момента поступления сообщения место разлива было локализовано, на пути его возможного распространения сооружены две защитные дамбы, а к 23.30 того же дня весь разлитый продукт вывезен на очистные сооружения ОАО «Уфанефтехим».

В качестве предупреждающих повторение чрезвычайной ситуации мероприятий увеличена периодичность обходов технологических трубопроводов охраной завода и обходчиками товарного производства, ведется настройка чувствительности системы обнаружения утечек. В плане инвестиций на 2013-2014 годы предусмотрены работы по выносу данного трубопровода на надземную эстакаду, что позволит оперативно предупреждать возникновение коррозии или попытки хищения, а также облегчит осмотр во время обходов.

При этом в «Башнефти» подчеркнули, что служба безопасности компании регулярно пресекает попытки врезок в продуктопроводы с целью хищения нефтепродуктов. В частности, в марте 2012 года была задержана преступная группа, осуществлявшая хищение нефтепродуктов путем вреза в продуктопровод «Новойл – Черкассы».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть