Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Оксана Савченко – чемпионка России на завершившейся Паралимпиаде-2012 в Лондоне

СПОРТ

В столице Великобритании Лондоне завершились Паралимпийские игры-2012. В заключительный день Игр в активе россиян «золото» футболистов в формате «семь на семь».

Всего в активе сборной России – 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. В общекомандном зачете наша сборная впервые стала второй, а ранее выше восьмого места на летних Играх не поднималась.

Уверенно победили китайцы – 231 медаль (95-71-65), тройку лидеров замкнули британцы – 120 (34-43-43).

Четвертую позицию заняли украинцы – 84 (32-24-28).

Башкирский вклад в копилку сборной России – 17 медалей (12 золотых и пять серебряных). На прошлой Паралимпиаде в Пекине в 2008 году башкирские спортсмены завоевали девять наград (4 золотых и 5 бронзовых).

Как и в прошлый раз, лидер сборной Башкирии – студентка Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы Оксана Савченко (плавание). В Пекине-2008 она завоевала три золотые награды, установив три мировых рекорда. На этих играх Оксана выиграла все пять дистанций, в которых приняла участие, установив четыре мировых рекорда. Таким образом, Оксана уже восьмикратная чемпионка Паралимпиад.

По числу и качеству наград Оксана Савченко стала лучшей в российской сборной. Второе место у Маргариты Гончаровой (легкая атлетика) – три «золота» и одно «серебро». По три «золота» имеют Елена Иванова и Евгений Швецов (оба — легкоатлеты).

Кроме Савченко, медальный вклад от Башкортостана в «серебряную» победу России от следующих паралимпийцев: легкая атлетика — Алексей Лабзин – две золотых, одна серебряная; Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова – по одной золотой; Анна Сорокина – одна серебряная; плавание — Александр Неволин-Светов – одна золотая и три серебряных; Михаил Зимин – одна золотая.

Во вторник, 11 сентября, паралимпийцев примут в Кремле. Сначала руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов поздравит серебряных и бронзовых призеров Игр в Лондоне, а затем Президент РФ Владимир Путин наградит победителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть