Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он воспевал подвиги и созидательный труд людей (К 90-летию со дня рождения писателя Зинната Галимова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 90 лет писателю-фронтовику Зиннату Галимову, который остался в памяти современников как талантливый писатель, автор многих повестей и рассказов.

Зиннат Абдулхакович Галимов родился в крестьянской семье 10 сентября 1922 года в деревне Бузатово Белебеевского кантона БАССР, ныне село Бузат Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Семья его считалась середняцкой, он очень рано лишился обоих родителей, воспитывался в детских домах Стерлибашевского и Альшеевского районов.

В 1939 году будущий писатель приехал в город Струнино Владимирской области, начал работать на комбинате «5-й Октябрь» учеником рисовальщика по оформлению ткани. В 1941 году, перед самой войной, Зиннат окончил среднюю школу рабочей молодежи в Струнино. Уже в июле он добровольцем уходит на фронт, в рядах Советской Армии участвует в боях против фашистских захватчиков. В октябре 1941 года был тяжело ранен. После долгого лечения вернулся в родное село инвалидом второй группы.

Работал в колхозе художником, инструктором-массовиком в районном Доме культуры в Стерлибашево. В 1958—1966 годах трудился в редакциях газет Стерлибашевского и Кумертауского районов, а с 1968 года — инженером-конструктором на вертолетном заводе в городе Кумертау. С 1972 года снова перешел на работу в редакцию Стерлибашевской районной газеты заведующим отделом, затем был заместителем редактора до ухода на пенсию. С 1975 года – член Союза писателей БАССР и СССР.

Первый рассказ Зинната Галимова появился в 1958 году в альманахе «Молодые силы», а через два года в журнале «Эдэби Башкортостан» была напечатана его повесть «Беспокойные дни» о трудных и героических годах Великой Отечественной войны. Повести «Победная весна», «Тепло души», радушно и тепло встреченные читателями и критикой, отображали жизнь и быт тружеников сельского хозяйства послевоенных лет. Большая повесть «Дороги встречаются», посвященная трудовым будням рабочих, стала свидетельством дальнейшего расширения тематического диапазона автора, повышения его художественного мастерства. Она повествует о духовных исканиях, высоких гражданских помыслах славных представителей рабочего класса.

Герои его книг — наши современники, беззаветно любящие свой народ и Родину, стойко преодолевающие тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной войны и тяготы послевоенных лет. В его произведениях воины-ветераны и в мирной жизни остаются стойкими борцами за справедливость, твердо отстаивают свои высокие моральные принципы. Ряд рассказов писателя и повесть «Старшина» имеют автобиографический характер.

Сборник повестей Зинната Галимова «Райхан» вышел в Башкнигоиздате уже после смерти писателя, в 1993 году. В этой книге он рассказывает о вечных проблемах любви и человеческих отношений. К сожалению, ему не удалось осуществить все свои планы. Остались в его архиве ненапечатанные рукописи — повесть «Воспитатели», романы «Дыхание земли», «От сердца к сердцу», повесть «От всей души», пьесы и рассказы.

В жизни Зиннат Абдулхакович был очень прост и удивительно скромен. Скончался он 13 августа 1983 года в Алма-Ате на 61-ом году жизни. Похоронен на родине – в селе Стерлибашево.

Статья о жизни и творчестве писателя Зинната Галимова помещена во втором томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть