Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – шестой в Гран-при Скандинавии

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов занял шестое место в Гран-при Скандинавии – десятом этапе чемпионата мира по спидвею и переместился в общем зачете также на шестое место. Утратил лидерство в серии «Спидвей гран-при» (SGP) действующий чемпион мира американец Грег Хэнкок, который в Меллиле был седьмым, отстав от россиянина на три очка. Новым лидером стал австралиец Крис Холдер, занявший в финальном заезде второе место. А главным триумфатором оказался поляк Томаш Голлоб, победивший в финале своего уже 150-го Большого приза и набравший наибольшую сумму очков – 21, что позволило ему подняться в турнирной таблице на четвертое место.

Начало гонки в Швеции было очень удачным для Сайфутдинова. Он выиграл первый заезд у Бьярне Педерсена, Холдера и Джейсона Крампа, а во втором оставил позади словака Вацулика, шведа Йонссона и Ники Педерсена. Напомним, что Крамп и Н.Педерсен – трехкратные чемпионы мира, Андреас Йонссон – серебряный призер прошлогоднего чемпионата, Мартин Вацулик – победитель одного из этапов нынешнего. После двух серий Сайфутдинов был единоличным лидером Гран-при Скандинавии. Несмотря на проигрыш в третьем заезде Голлобу и шведу Линдгрену, россиянин оставался на вершине турнирной таблицы и после третьей серии – по семь очков набрали на тот момент также Голлоб и швед Линдбек.

В 13-м заезде на послестартовом повороте Эмилю также не удалось завладеть лидерством, которое досталось поляку Ярославу Хампелю, вернувшемуся в SGP после длительного перерыва, связанного с травмой. Но на последнем круге технические проблемы, возникшие в мотоцикле Хампеля, позволили Линдбеку обогнать его, а на финише рядом с поляком оказался и Сайфутдинов. Замедленный повтор показал, что на какие-то сантиметры впереди был россиянин, но главный судья поляк Войчех Гродзки отдал преимущество своему земляку.

В пятой серии Эмиль проиграл старт Хэнкоку и был вынужден весь заезд вести борьбу за второе место с выступавшим по «дикой карте» шведом Йонассоном, в которой добился успеха.

В результате основной 20-заездный турнир он закончил с 10 очками на четвертом месте. Впереди были только чернокожий швед Линдбек, Голлоб (по 13) и Линдгрен (10).

В полуфинале Эмиль выбрал первую, «красную» дорожку, которая принесла ему победу в первом заезде. Но слабый старт не позволил воспользоваться ее преимуществами и даже хотя бы побороться за второе место. Единственным успехом этого заезда стал реванш у Хэнкока, который стоил опытному американцу лидерства в чемпионате. Выиграл полуфинал Линдбек, вторым был Н.Педерсен. Второй полуфинал принес победу Холдеру, в финал попал Голлоб, не прошли дальше Линдгрен и Крамп. Финальный заезд уверенно выиграл Голлоб, оставив позади Холдера, Линдбека и Педерсена.

Итог Большого приза Скандинавии таков: 1. Томаш Голлоб (Польша) — 21 очко; 2. Крис Холдер (Австралия) – 17; 3. Антонио Линдбек (Швеция) – 18; 4. Ники Педерсен (Дания) – 11; 5. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 11; 6. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 11; 7. Грег Хэнкок (США) – 8; 8. Джейсон Крамп (Австралия) – 8; 9. Бьярне Педерсен (Дания) – 6; 10. Мартин Вацулик (Словакия) – 6; 11. Ярослав Хампель (Польша) – 6;…

Положение в чемпионате после 10 этапов: 1. Холдер – 134; 2. Хэнкок – 126; 3. Н. Педерсен – 123; 4. Голлоб – 114; 5. Крамп – 111; 6. Сайфутдинов – 107; 7. Линдгрен – 100; 8. Линдбек – 92; 9. Йонссон – 77; 10. Ханс Андерсен (Дания) – 58;…

Следующий этап состоится 22 сентября в Войенсе (Дания), а заключительный – 6 октября в Торуни (Польша).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть