Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Второе воскресенье сентября в России - День танкиста

ПОЛИТИКА

День танкиста отмечается в России во второе воскресенье сентября. Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Эта дата, как и вся история бронетанковых войск, говорит о героических вехах военной летописи Отечества, беспримерном мужестве и стойкости воинов-танкистов, снискавших себе неувядающую славу в Великой Отечественной войне.

1142 советских танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них есть и уроженцы Башкортостана. Одним из первых это звание получил Михаил Криворотов, в боях под Москвой осенью 1941 года со своим экипажем семь раз атаковавший противника и за один день уничтоживший две минометные батареи, противотанковую пушку, пять пулеметов и несколько автомашин врага. Сражаясь за освобождение Украины от гитлеровских захватчиков, в апреле 1944-го совершил свой бессмертный подвиг Герой Советского Союза Александр Худяков. В последний день войны оборвалась жизнь славного танкиста, Героя Советского Союза Гафиатуллы Арсланова. Гордятся жители республики и другим своим земляком-танкистом – Сергеем Зориным. Он внес огромный вклад в освобождение Польши от фашистских захватчиков и в дело победы СССР над врагом, за что был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной сражались тысячи других танкистов из Башкирской АССР. Позже они отличились и в Афганистане, и на Северном Кавказе. Нынешнее поколение воинов-танкистов достойно продолжает боевые традиции отцов и дедов, оставаясь основной ударной силой в составе Сухопутных войск.

Стоит отметить, что этот день отмечается не только в России. Танкисты Белоруссии и Украины тоже сегодня справляют свой профессиональный праздник.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть