Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня - Международный день солидарности журналистов

ПОЛИТИКА

Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) — интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров, который отмечается по всей планете ежегодно, 8 сентября.

Он был учрежден в 1958 году в Бухаресте на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов.

Дата проведения дня солидарности была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, фашистами был казнён арестованный в гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую был посмертно удостоен Международной премии Мира.

В день солидарности журналистов, по всей планете проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. Представители четвёртой власти делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть