Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

На фестивале «Открой Приволжье» Башкортостан признан лучшим регионом ПФО по развитию туризма

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие фестиваля-презентации туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье».

В фестивале принимают участие туроператоры и предприниматели в сфере туризма, гостиницы, санатории и здравницы Башкортостана. Возглавляет делегацию республики председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев.

На церемонии открытия мероприятия с приветствием выступил глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. По его словам, фестиваль играет важную роль в развитии туриндустрии всего округа.

Руслан Кинзикеев рассказал о развитии туризма в Башкортостане, о разработке и принятии долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ на 2012-2016 годы», об успешной реализации Программы развития социального туризма и других проектах.

— Мы видим практический результат фестиваля в выстраивании межрегиональных связей, прежде всего внутри округа, — отметил Руслан Кинзикеев.

Сразу после открытия фестиваля состоялся самый престижный конкурс мероприятия — презентация регионов Приволжского федерального округа, по итогам которого Башкортостан был признан лучшим регионом округа по развитию туризма. В рамках презентации республики Руслан Кинзикеев обратил внимание собравшихся на ряд конкурентных преимуществ регионального турпродукта, к которым в равной степени уже проявляют интерес как туристы, так и инвесторы. Большой интерес вызвал уже реализованный в Башкирском Зауралье инвестпроект «Парк динозавров» с гостевыми домами стоимостью 200 млн рублей рядом с Абзаково, расположенный на берегу живописного озера Северные Улянды. Здесь представлены 28 фигур животных доисторической эпохи. Все модели динозавров издают звуки и могут двигаться. Дополнительной достопримечательностью центра можно назвать минипоезд, курсирующий по динопарку. Очень важно, что муниципальное образование, помимо появившихся дополнительных рабочих мест, получает устойчивый доход за предоставленную в аренду землю.

— Это хрестоматийный пример того, как можно организовать турпотоки, используя мифы и легенды, — отметил Руслан Кинзикеев, — а также цивилизованно обустроить прибрежную зону и обеспечить круглогодичность семейного отдыха.

В этот же день в рамках фестиваля состоялся круглый стол «Развитие событийного и фестивального туризма». Председатель Госкомитета рассказал о том, что в 2015 году Башкортостан примет участников саммитов ШОС и БРИКС, которые привлекут в республику более десяти тысяч гостей-туристов. Кроме того, было сказано о работе по строительству на территории региона Интегрированного туристического кластера, так называемого «Bashkortostan World Center». Проект должен быть ориентирован на создание и инфраструктурное обеспечение к 2015-2016 годам туристического потока в Башкортостан более восьми миллионов человек в год и создание до 25 тысяч рабочих мест в экономике.

Стоит отметить, что Республика Башкортостан подготовила для гостей выставки разнообразную программу, которая вызвала интерес у гостей и участников мероприятия. Так, была представлена презентация региона, в рамках которой состоялось выступление национальных коллективов республики, дегустация башкирского меда и чак-чака.

Как сообщила пресс-секретарь Госкомитета Лилия Габдрахимова, на стенде республики была организована демонстрация туристических и природных объектов региона с использованием проекта «Виртуальный Башкортостан». Виртуальный тур создается на основе сферических панорам, интерактивно соединенных между собой. Особенность данного проекта в том, что зритель погружается в атмосферу уникальной природы Башкортостана, создается эффект присутствия и всестороннего обзора предметов.

Напомним, в рамках фестиваля-презентации «Открой Приволжье» пройдут конкурсы по категориям: «Лучший существующий турмаршрут на территории Приволжского федерального округа», «Лучшая студенческая работа в сфере туризма Приволжского федерального округа», «Собственный стиль», «Лучшее фото в сфере туризма на территории Приволжского федерального округа», «Лучший интернет-сайт», «Лучший репортаж».

Отметим, что Республика Башкортостан является лидером по количеству поданных заявок – 144 заявки. По прошлогоднему опыту можно сказать, что активность подачи конкурсных заявок в основном зависит от заинтересованности и своевременного информирования турбизнеса региональным ведомством, отвечающим за сферу туризма.

Кроме того, программа фестиваля включает в себя широкий спектр мероприятий. Участникам будут продемонстрированы перспективные планы развития туристской отрасли в Приволжском федеральном округе, предоставлена возможность делового общения, обмена мнениями с коллегами и участниками туристского рынка ПФО, других регионов России и зарубежья. Все присутствующие смогут познакомиться с традициями и культурой регионов, современной индустрией туризма и гостеприимства каждого региона. Также будут проведены мастер-классы, круглые столы, семинары и конференции. По итогам мероприятия будет проведена комплексная реклама территорий ПФО.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть