Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На семинаре в Уфе шведские компании представили концепцию «SymbioCity»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках Дней Королевства Швеция в Башкортостане 7 сентября в Уфе состоялся семинар-презентация «SymbioCity». Представители шведских компаний ознакомили участников мероприятия с концепцией «SymbioCity», направленной на устойчивое развитие городов. Данная система основана на энергосбережении, повышении энергоэффективности и управления отходами.

Организаторами семинара выступили Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан совместно со Шведским торговым советом. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты организаций, занятых в сфере энергосбережения, экологии, инновационных технологий в ЖКХ, промышленности, строительстве и других отраслях.

Со шведской стороны в семинаре участвовали специальный представитель Правительства Швеции по экспорту экологических технологий Матс Деннингер, Полномочный министр, руководитель отдела экономики и торговли Посольства Швеции в РФ Мартин Оберг, глава Шведского торгового совета Микаэль Юханссон и другие представители государственных структур, а также известных шведских компаний.

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров, отметивший актуальность концепции «SymbioCity» и востребованность передовых инженерных решений на российском рынке.

С большим вниманием было встречено выступление Матса Деннингера, который подробно рассказал о том, как в городах Швеции внедряется и функционирует система «SymbioCity», что она дает населению и где применяется.

Стоит отметить, что платформа «SymbioCity» объединяет более 200 шведских компаний — лидеров в своих сегментах на мировом рынке, деятельность которых включает в себя все стадии реализации проекта. Концепция устойчивого развития городов «SymbioCity» (город-симбиоз) объединяет в себе все: экологию, безопасные автомобили и муниципальный транспорт, надежное отопительное и холодильное оборудование, эффективную систему сбора и утилизации мусора. Благодаря этой концепции, сначала в Стокгольме, а затем и в других городах королевства удалось снизить зависимость от ископаемого топлива и одновременно повысить качество жизни.

— По сравнению с Россией, Швеция – маленькая страна, но мы бы хотели найти точки соприкосновения и предложить свою модель развития городов, свои инновационные технологии, — заявил Матс Деннингер. – Нам важно установить отношения на всех уровнях, и сегодняшнее мероприятие этому будет способствовать.

Координатор «SymbioCity» в России Константин Соколов продолжил заявленную тему. Он отметил, что в Швеции бережно используются все виды энергии (тепловая, электрическая, солнечная), из отходов получается биотопливо. Даже городские стоки очищаются и превращаются в питьевую воду.

В последние годы в Швеции активно внедряются автоматизированные системы сбора твердых бытовых отходов (ТБО), во многих домах уже есть вторая канализация – подземный мусоропровод. Доказана эффективность централизованной подачи не только тепла, но и холода – для кондиционирования помещений.

— «SymbioCity» — это реальный бизнес, — подчеркнул Константин Соколов. – Все участники процесса заинтересованы в эффективном  сотрудничестве, в конечном результате, и «не тянут одеяло на себя». Поэтому Швеции удается создавать «умные города», в которых комфортно чувствуют себя все горожане: и те, что живут в больших многоквартирных домах, и те, кто имеет частные домовладения.

Константин Соколов сообщил, что шведский опыт активно перенимают другие страны, в частности Китай. Есть заинтересованность и со стороны российских компаний.

— Уфа стала одним из первых городов, где задумались об энергоэффективности и применении передовых технологий в ЖКХ, — отметил Константин Соколов.

После официальной части состоялась презентация шведских компаний. О своих достижениях и наработках рассказали представители AlfaLaval, ABB, FlaktWoods, Presona, Hoganas и других компаний.  

Во второй половине дня начались двусторонние переговоры между компаниями Швеции и Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть