Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Знаменитый балетмейстер Хашим Мустаев презентовал свою книгу

КУЛЬТУРА

Презентация книги воспоминаний «Далекое-близкое» знаменитого танцовщика и балетмейстера Хашима Мустаева состоялась в информационном агентстве «Башинформ».

В книге 720 страниц, 84 главы и больше тысячи фотографий. В энциклопедии танцевального искусства много рассказов о выдающихся личностях минувшей эпохи: Файзи Гаскарове, Рудольфе Нурееве, Загиде Бахтиярове. С особой теплотой Мустаев вспоминает своего первого учителя танцев в театральном техникуме Карла Матсона, который приехал в Уфу из Парижа 1934 году.

— Он не просто учил нас осваивать балетные позы и прыжки, — вспоминает Хашим Мустаев. — Давал пояснения каждому движению, что выражает то или другое па.

На презентации присутствовала дочь Мустая Карима Альфия Каримова, которая рассказала о дружбе своего отца и Хашима Мустаева.

— Благодаря танцам, поставленным Мустаевым, спектакль «Долгое-долгое детство» получил новый импульс к развитию, — сказала Альфия Каримова. — Мы все помним, как горячо Мустай Карим поддерживал намерение Хашима Мустаева написать книгу. Ведь через призму танца ему удалось показать историю развития танцевальной культуры не только в Башкирии, но и в России.

По словам Мустаева, работа над книгой продолжалась более восьми лет. Книгу он посвящает своим учителям, в особенности – Файзи Гаскарову. Презентацию книги организовал фонд культуры имени Мажита Гафури, а провел ее директор фонда Мадриль Гафуров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть