Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана: «Без инвестиций в нефтехимию не обойтись»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в ближайшее время запустят уникальную установку по переработке нефти мощностью 6 миллионов тонн в год, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве РБК Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

По его словам, это очень важное событие для республики. Президент отметил, что без инвестиций в нефтехимию обойтись нельзя. Отдельное внимание Рустэм Хамитов уделил химической отрасли.

— Химия является одним из драйверов экономического развития не только республики, но и всей страны, — сказал он. — Россия сегодня производит один процент от мировой химической продукции. Ресурсов в стране около 15-18 процентов. Большинство изделий из пластика у нас, к сожалению, выпускается за границей. Конечно, химию надо развивать.

Президент Башкортостана подчеркнул, что потенциал развития химического производства в России колоссальный. Значительный ряд вопросов отрасли был обсужден на прошедшем весной в Уфе II Международном форуме «Большая химия». Одна из основных его идей — перспектива по строительству магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) «Западная Сибирь — Урал — Поволжье».

— Речь идет о воссоздании газовой химии в стране, — сказал Рустэм Хамитов. — Наша химия, прежде всего, ориентируется на нефть. Именно из нее мы получаем бензин и многие другие продукты. Мир уже переходит на газовую химию. Это дешевле. Таких газов у нас не делают. В связи с этим родилась идея строительства трубопровода. Уже создан консорциум трех субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас ведется совместная работа. Таким образом, «Большая химия» начала генерировать востребованным для экономики страны проектом, — подчеркнул глава республики.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть