Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирском педуниверситете открылась кафедра ТЮРКСОЙ

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном педагогическом университете открылась кафедра ТЮРКСОЙ. В церемонии открытия участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, представители 14 тюркоязычных стран — участниц международной организации ТЮРКСОЙ и  генеральный секретарь этой организации Дюсен Касеинов. Представительная делегация прибыла в Уфу для участия в работе XXX заседания Постоянного Совета министров культуры тюркоязычных стран.

— Наши народы связывает многое, — отметил вице-премьер Салават Сагитов. – Общее прошлое, история и культура. Радует, что все тюркоязычные регионы планеты общаются и дорожат этой дружбой. Благодаря созданной 20 лет назад организации ТЮРКСОЙ у нас есть возможность общаться не только с соседями, но и представителями других государств.

По словам Салавата Сагитова, идея создания на базе БГПУ кафедры ТЮРКСОЙ получила в международной организации всемерную поддержку и помощь. На созданной кафедре студенты будут изучать языки, историю и культуру тюркоязычных стран. Кроме того, планируется привлечь к работе общественные организации и научные сообщества. Основная цель работы кафедры — изучение, сохранение и популяризация культуры тюркоязычных народов.

— За последнее десятилетие Башкирия стала центром притяжения национальных государств, очагом развития образования и самобытной культуры, — сказал ректор БГПУ им.М.Акмуллы Раиль Асадуллин. – Усилилось взаимодействие с международными организациями, Башкортостан все больше сотрудничает с ведущими структурами ООН. В эти процессы включен и педуниверситет. Проведена подготовительная работа по открытию кафедры ТЮРКСОЙ. Эта международная организация стала важной частью тюркоязычного и мирового культурного пространства. Сотрудничество с ней расширило наши знакомства, сблизило творческие коллективы.

Как отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, Башкортостан всегда был и остается активным членом организации.

 — Проводимые на башкирской земле фестивали «Урал моно», «Туганлык» и другие мероприятия оставляют след в культурной жизни народов, проживающих в России, — подчеркнул генсек организации. — Создание кафедры ТЮРКСОЙ — свидетельство нашего желания жить и работать вместе. Уверен, что такие кафедры появятся и в других российских университетах.

В этот же день Дюсену Касеинову было присвоено звание Почетного профессора Ученого совета Башкирского государственного педагогического университета.

Теги: ТЮРКСОЙ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть