Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В хадж отправятся более 370 жителей Башкортостана

ПОЛИТИКА

В четверг, 6 сентября в Уфе состоялось совещание по вопросам отправки паломников из Башкирии в предстоящий хадж. В нем приняли участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, представители Управления Роспотребнадзора по Башкортостану, Министерства здравоохранения республики, Башкортостанской таможни, Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Духовного управления мусульман РБ и туристических компаний, осуществляющих отправку паломников в Мекку.

— Наша задача – создать максимально комфортные условия для наших граждан, чтобы они смогли осуществить свою сакральную мечту – совершить хадж, — отметил Вячеслав Пятков. – Мы не допустим повторения прошлогодней ситуации, когда по вине двух турфирм люди не посетили святые места.

Как рассказал советник председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Илюс Ахатов, прием документов в Посольство Королевства Саудовская Аравия(КСА) осуществляется с 25 августа по 3 октября. Перевозка паломников наземным и воздушным транспортом будет проводиться с 17 сентября до 19 октября. Обратно – с 30 октября по 14 декабря. На территории нашей республики паломничество будет осуществляться через двух туроператоров: Благотворительный Хадж Фонд (от ЦДУМ России), и «Урал-Хадж» (от Совета муфтиев России). Кроме того, двое жителей Башкирии отправятся по путевке «ДУМ РТ Хадж». Компании должны были до 1 июня разместить на своих сайтах подробную информацию о предстоящем хадже в 2012 году, включая стоимость путевки.

Всего выделено более 3 тысяч квот для российских паломников: 1200 – через ЦДУМ, 2 тысячи – через Совет муфтиев России. Из Башкортостана отправится более 370 человек. По словам представителей туроператоров, желающих отправиться в хадж намного больше. Тем, кто опоздал со сдачей документов, турфирмы вынуждены отказывать. Доставка паломников из Уфы в Саудовскую Аравию будет осуществляться воздушным либо воздушно-наземным путем, в основном через Стамбул. Стоимость турпутевки в этом году варьируется от 100 тысяч до 144 тысяч рублей.

Все паломники обязаны пройти вакцинацию. Каждую группу путешественников будут сопровождать опытные инструкторы и квалифицированные врачи. Каждому человеку выдадут индивидуальную аптечку, в которой, согласно требованиям КСА, не должно быть психотропных, наркосодержащих и спиртосодержащих препаратов. Для удобства и во избежание каких-либо проблем паломникам рекомендуется обзавестись электронными банковскими картами, на счета которых можно осуществлять денежные переводы.

— Все проблемы необходимо решать мгновенно, без проволочек, — сказал в заключение Вячеслав Пятков. – Поможем людям достойно совершить хадж. Представители таможни, работники аэропорта, сотрудники турфирм должны помогать паломникам, подсказывать им некоторые вещи, обращаться вежливо, снисходительно. Пусть у хаджиев останутся самые приятные впечатления о поездке в святые места!

Для справки. Хадж является одной из пяти основ ислама наряду с признанием Единого Аллаха и пророка Мухаммада (шахада), пятикратной молитвой (намаз), постом в месяц рамазан (ураза) и очистительной выплатой (закят). Каждый мусульманин, если имеет на то возможность, должен совершить паломничество хадж – посетить в определенное время в году Мекку (Саудовская Аравия) и выполнить все необходимые обряды вместе с миллионами единоверцев со всего мира. Мусульмане, совершившие такое паломничество, имеют право носить звание «хаджи».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть