Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана намерены добиваться увеличения доходной части бюджета республики

ПОЛИТИКА

Комитет Госсобрания Башкортостана по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности инициирует внесение в Государственную Думу двух законодательных инициатив, нацеленных на увеличение доходной части бюджета республики. Эти законодательные инициативы обсуждены и одобрены 6 сентября на первом заседании Комитета в осенней сессии.

Первая из них — «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» предполагает изменение размера отчислений регионами налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. Сейчас в федеральный бюджет перечисляется 100% налога на добычу полезных ископаемых, хотя до 2010 года 5% этого налога оставалось в Башкортостане.

Как отмечалось на заседании Комитета, в результате изменения размера отчислений республика потеряла в 2010 году 1,5 миллиарда рублей, в 2011-м – 2,4 миллиарда, в первом полугодии 2012 года — 1,6 миллиарда рублей. Эти потери частично компенсируются Башкирии выплатами из федерального бюджета: в 2010 году – 664 миллиона рублей, 2011-м – 400 миллионов, в 2012 году – 221 миллион рублей. Сопоставление этих цифр с потенциальным доходом республики в случае получения 5% налога на добычу полезных ископаемых наглядно показывает, что компенсации из Центра не покрывают убытки. А в 2013 году в связи с ростом экономических показателей Башкортостана и этих компенсаций не будет.

Парламентарии республики намерены добиваться изменения соответствующих статей Бюджетного кодекса и возврата к прежней системе перечисления 5% налога на добычу полезных ископаемых в бюджет Башкортостана.

Вторая законодательная инициатива Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» нацелена на получение субъектами Российской Федерации права передавать в местные бюджеты неналоговых доходов — платежей за пользование природными ресурсами, административных и других штрафов. Сейчас 20% этих платежей перечисляется в федеральный бюджет, 40% — в республиканский, 40% — в местные бюджеты. На заседании Комитета подчеркнута необходимость изменения Бюджетного кодекса РФ с целью получения регионами права передачи неналоговых доходов из регионального в местные бюджеты для улучшения финансовой базы муниципалитетов.

Обе законодательные инициативы рекомендованы к рассмотрению на пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая РБ.

— В своем Послании Государственному Собранию Президент республики Рустэм Закиевич Хамитов отметил, что богатства Башкортостана должны работать на благо жителей республики, — прокомментировала законодательные инициативы заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева. – Наш депутатский корпус заинтересован в укреплении бюджета республики, местных бюджетов. В федеральный бюджет поступают полностью многие налоговые доходы республики. Это относится и к налогу на добычу нефти. Мы выходим с инициативой, чтобы в федеральный бюджет направлялось 95% этого налога, а 5% оставалось в республике, что составляет примерно три миллиарда рублей. Это достаточно неплохая сумма для пополнения республиканского бюджета. Вторая законодательная инициатива касается распоряжения неналоговыми доходами. К примеру, платежами за пользование природными ресурсами, которое зачастую сопряжено с загрязнением воздуха и воды в городских и сельских поселениях. Но именно они, эти поселения, часто вообще ничего не могут получить за использование природных ресурсов. Наша вторая инициатива направлена на укрепление местных бюджетов. Чтобы регионы получили право на отчисление на места тех 40% неналоговых поступлений, которые пока остаются на региональном уровне. Надеемся, что депутаты Государственной Думы поддержат наши законодательные инициативы.

Римма Утяшева подчеркнула, что в реализации этих планов парламентарии республики рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы от Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть