Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе Неделя шведского кино открылась фильмом «Космос без чувств»

КУЛЬТУРА

В Уфе в кинотеатре "Родина" состоялось открытие Недели шведского кино, представляющего семь разножанровых работ кинематографистов Королевства Швеция. Подобное культурное событие впервые происходит в Башкирии, подчеркнула замдиректора кинотеатра Рида Утяшева. "Это семь фильмов о современной Швеции, о том, какие проблемы нас волнуют. Хотелось бы разрушить стереотипы, сложившиеся о нашей маленькой стране", — сказал в приветственном обращении советник по культуре посольства Швеции в России Мортен Франкбю. Фестиваль открылся показом дебютного фильма режиссера Андреаса Ёманна "Космос без чувств", который снял его в 2010 году на основе своей короткометражки. Картину, которая побывала на 24 фестивалях и награждена рядом призов, представляла продюсер фильма Бонни Скуг Фини. После показа она пообщалась с журналистами.

— "Космос без чувств" получил хорошие отклики и критиков, и зрителей, что является уникальным примером. Возможно, такой эффект получился от его промежуточного положения между артхаусом и коммерческим кино, — попыталась объяснить успех картины госпожа Скуг. — Фильм сопровождал и финансовый успех, что также редко бывает с "другим" кино. Бюджет "Космоса" составил 9 миллионов шведских крон, или один миллион евро, и полностью окупился в прокате.

Молодая продюсер рассказала об особенностях шведской киноиндустрии, например, что основной "спонсор" кинокомпаний — государство. За господдержкой обращаются создатели как артхауса, так и больших коммерческих проектов, и все ее получают, причем при "раздаче" грантов соблюдается принцип гендерного равноправия продюсеров, отметила Бонни Скуг Фини. Или же что вуз, готовящий творческих работников, принимает лишь по четыре абитуриента на специальность, причем набор осуществляется раз в два года.

— Горжусь, что в Швеции делают самое разное кино — от трилогии "Девушка с татуировкой дракона" до суперузкого артхауса. Сейчас Голливуд активно интересуется таким жанром, как шведский нуар. Хотя зарабатывает кинобизнес, конечно, на англоязычном кино. Нам хотелось бы считать, что мы делаем революционные фильмы, выходим за рамки привычного, но обычно нам говорят, что шведское кино — очень шведское, — с юмором ответила Бонни Скуг на вопрос о характерных чертах национального кинематографа.

Фестиваль шведского кино пройдет в кинотеатре "Родина" с 6 по 12 сентября, . Фильмы идут шведском языке с русскими субтитрами, ежедневно в 19-часовом сеансе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть