Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Дни Швеции в Башкортостане: интерес к сотрудничеству обоюдный

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Программа проведения Дней Королевства Швеция в Республике Башкортостан будет достаточно насыщенной. Она состоит из трех частей: официальной, предполагающей встречу с руководством республики и мэром Уфы, деловой, включающей семинар-презентацию, встречи с представителями бизнеса и науки, а также из культурно-развлекательной части. Дни Швеции стартовали сегодня и будут проходить до 9 сентября. Об этом рассказал советник Посольства Швеции по экономическим вопросам Томас Халльберг на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и региональном бюро ИТАР-ТАСС в РБ, посвященной открытию Дней Швеции в Башкортостане.

Как отметил Томас Халльберг, Дни Швеции в Республике Башкортостан проходят впервые, но их участники надеются, что в ходе визита завяжется взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах: в экономике, образовании, культуре, искусстве, туризме. Швеция готова поделиться своими последними достижениями в этих отраслях и расширить географию присутствия шведских компаний в регионах России.

По словам Томаса Халльберга, после Москвы и Санкт-Петербурга, где действуют десятки компаний из Швеции, начался охват сибирского и уральского регионов. Представители Королевства Швеция уже побывали в Новосибирске и Екатеринбурге, и не один раз.

— Сейчас мы рады, что приехали в Башкортостан, где с самого начала нам оказали радушный, гостеприимный прием, — подчеркнул Томас Халльберг.

Консультант Шведского торгового совета Мартин Гросс сообщил, что в Уфу сегодня приехали представители 12 шведских предприятий, из них пять крупных. Свой потенциал они представят 7 сентября на семинаре «SymbioCity». Здесь будут обсуждаться вопросы обеспечения жизнедеятельности современных городов, энергосбережения, повышения энергоэффективности, биоэнергетики и управления отходами. Всего, по данным Мартина Гросса, в России в настоящее время работают более 300 шведских предприятий.

На пятницу запланирована встреча в Башкирском государственном университете, где будет прочитана лекция по истории и культуре Швеции, пойдет разговор о возможности стажировки в шведских вузах.

О культурно-развлекательной программе рассказал советник Посольства Швеции по вопросам культуры Мортен Франкбю. Во-первых, сегодня вечером стартует Неделя шведского кино в уфимском кинотеатре «Родина», где зрители смогут посмотреть семь разножанровых шведских художественных фильмов. А вечером 8 сентября на площадке возле уфимского «Гостиного двора» пройдет башкирско-шведский ди-джей-форум. Свое мастерство покажут два ди-джея из Швеции.

Управляющий директор ТЦ «МЕГА-Уфа» Йоаким Хогсандер сообщил, что с 7 по 9 сентября «Дни Швеции» пройдут и в торговом центре «МЕГА», включающем магазины ИКЕА и «Ашан». Эти дни совпадают с празднованием первой годовщины ИКЕА в Уфе.

— Результат превзошел все наши ожидания, — сказал Йоаким Хогсандер, имея в виду итоги первого года работы в башкирской столице. – Посещаемость торгового центра очень хорошая.

Томас Халльберг также напомнил, что 7 сентября состоится торжественная церемония открытия Визового центра, специализирующегося на выдаче виз в Швецию. Это событие будет, безусловно, способствовать развитию туризма. И если увеличение потока российских туристов в Швецию – явление предсказуемое, то, по мнению советника Посольства по экономическим вопросам, шведов может заинтересовать такое направление, как экологический туризм.

— Природа в Башкирии очень красивая. Шведы это ценят. Если будет развиваться логистика и инфраструктура, то и с туризмом у вас будет все в порядке, — считает Томас Халльберг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть