Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Ушел из жизни Герой Соцтруда Губай Фаткуллин

ОБЩЕСТВО

После тяжелой продолжительной болезни на 99-м году жизни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Губай Салимович Фаткуллин.

Он родился 5 августа 1914 года в деревне Кунакбаево Учалинского района. Трудовую деятельность начал в 1934 году учителем Байрамгуловской школы. После окончания в 1938 году Казанского пединститута работал в Татарстане заместителем редактора Пестречинской районной газеты «За большевистский колхоз».

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в военных действиях в Бессарабии, в 1941-1942 годах в составе Московского Краснознаменного авиатехнического училища оборонял Москву, участвовал в войне с Японией.

После демобилизации Губай Салимович вернулся в родной район, где работал редактором районной газеты «Зауралец». В 1948 году переведен инструктором отдела пропаганды Учалинского райкома КПСС.

В 1950 году Губая Фаткуллина избрали председателем колхоза «Совет», которым он руководил до 1974 года. Высокий профессионализм и талант организатора позволили ему за короткий срок вывести хозяйство в число передовых в республике. Колхоз добился значительных успехов в растениеводстве и животноводстве, вышел на первое место в районе по урожайности зерновых. Были освоены несколько тысяч гектаров целинных и залежных земель. Под руководством Губая Салимовича в селе Учалы были возведены десятки производственных и социальных объектов, а колхоз четырежды становился участником ВДНХ СССР.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1957 году Губаю Фаткуллину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

После выхода в 1974 году на заслуженный отдых он работал директором дома отдыха «Озеро Ургун», продолжал активную общественную деятельность. Был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны I степени и многими медалями.

Весь трудовой и жизненный путь Губая Салимовича — это яркий пример служения людям, безграничной преданности делу. Требовательность к себе и другим, ответственность и трудолюбие снискали ему высокий авторитет среди коллег, уважение жителей республики, отмечается в официальном некрологе. Его подписали Президента Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания, Премьер-министр Правительства, другие государственные и общественные деятели республики.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть