Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«Северные амуры» и «Уфимский пехотный полк» снова отличились на Бородинском поле

ПОЛИТИКА

На днях на Бородинском поле (Можайский район Московской области) прошла военно-историческая реконструкция Бородинской битвы, посвященная 200-летию генерального сражения Отечественной войны 1812 года. В ней приняли участие более 3 тысяч человек – воспитанники 120 военно-патриотических клубов и объединений СНГ, стран Европы (Франция, Бельгия, Германия, Польша, Чехия), США и Канады. В числе российских регионов Башкортостан представляли клубы «Первый башкирский конный полк», известный как «Северные амуры», и «Уфимский пехотный полк». В составе делегации от нашей республики были также представители Попечительского совета Аксаковского фонда, Республиканского музея Боевой Славы и СМИ.  

Как рассказал агентству «Башинформ» руководитель «Северных амуров» Ильдар Шаяхметов, огромную помощь делегации Башкортостана оказал Президент республики Рустэм Хамитов. После обращения Ильдара Шаяхметова в Правительство РБ глава региона дал распоряжение Министерству культуры республики обеспечить делегацию комфортабельным автобусом и оказать информационное сопровождение. Деньги были выделены Министерством молодежной политики и спорта РБ.

Военно-историческую реконструкцию Бородинской битвы посетили в общей сложности порядка 100 тысяч человек. Участники и гости фестиваля жили в полевых условиях: в палаточных лагерях, пищу готовили на костре. В башкирском войске были кашевары, полковой мулла, ответственные за коней, школьники. Каждый день они проходили строевую подготовку, проводили встречи с представителями российских и зарубежных клубов, участвовали в соревнованиях по джигитовке и стрельбе. Делегаты из Башкортостана осмотрели памятные места Бородинского поля, посетили памятник воинам Первого башкирского конного полка. Руководитель военно-исторического клуба «Уфимский пехотный полк», кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов поведал интересные факты о Бородинском сражении и трагической, но героической судьбе уфимских пехотинцев.

Стоит отметить, члены клуба «Северных амуров», облаченные в традиционную башкирскую военную форму, вызвали наибольший интерес среди гостей праздника. Журналисты, иностранные участники, увидев башкирских батыров, сразу подходили к ним, беседовали, фотографировались, обменивались контактами. «Уфимский пехотный полк» в свою очередь был для остальных примером образцовой военной службы: ни одного замечания в их адрес не прозвучало со стороны организаторов.

Основная батальная реконструкция прошла 2 сентября на плац-театре Бородинского поля, которую посетил Президент России Владимир Путин. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года воссоздали основные моменты Бородинской битвы. Залпы артиллерийских орудий, дым пожарищ, топот лошадиных копыт, крики солдат двух армий приковывали взоры зрителей к ходу боя. Отлично укомплектованная французская батарея реконструкторов буквально сметала русских бойцов. Но смелые контратаки армии Кутузова отбрасывали французов назад.

Когда в составе казачьей кавалерии атамана Платова появись башкирские конники, публика просто загудела и стала громко аплодировать им. Всадники в высоких шапках с пиками в руках во время наполеоновских войн, посылая тучи стрел, нападали на французов. Завоеватели окрестили их северными амурами.

Отметим, в Бородинском сражении 1812 года батальон Уфимского пехотного полка, находившийся в центре боевых порядков русской армии, принял участие в контратаке батареи Раевского. Полк участвовал в сражениях под Денневицем, Лейпцигом в Германии, Краоном, Лаоном и Парижем во Франции в 1813-1814 годах, в русско-турецкой войне (1828-1829гг.). По словам Рамиля Рахимова, в Бородино полк потерял более 60% своего состава: 218 нижних чинов убитыми, 173 — ранеными, 197 — пропали без вести.

По оценкам исследователей, в легендарном сражении, одном из самых кровопролитных в истории человечества, отчаянно бились более 200 тысяч человек под грохот 1200 орудий в течение 15 часов. В их числе были и башкирские конники.

До сих пор среди историков идут споры, кто выиграл битву – Наполеон или Кутузов.

— Тактически Бородинскую битву выиграл Наполеон, который после битвы смог и дальше наступать и в итоге вошел в Москву, — сказал Рамиль Рахимов агентству «Башинформ». – Но стратегическая победа была за Кутузовым: он дал генеральное сражение, выполнил поручение императора – сохранить армию – и сплотил народ Российской империи на отражение атаки французов и их союзников. Впоследствии Россия одержала блистательную победу, а наши солдаты и офицеры победоносно вошли в Париж.

По словам Ильдара Шаяхметова, военно-историческая реконструкция – не просто театрализованное представление. К участникам баталий предъявляются жесткие требования. Уфимские клубы на протяжении 20 лет (с 1992 года) принимают участие в реконструкции легендарного сражения.

— Подобрать, сшить или купить форму по подлинным лекалам – дело весьма сложное, но исполнимое, — отметил Ильдар Шаяхметов. – Приобретение значительного багажа исторических, военных знаний, которые смогут оживить образ,— задача не из простых. Даже наши лагеря, в которых мы проживали, были возведены по уставам тех лет. Думаю, мы успешно представили Башкирию на столь значительном мероприятии.

По пути обратно в Уфу Ильдар Шаяхметов поблагодарил участников реконструкции, представлявших Башкортостан, за их энтузиазм и вручил им памятные подарки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть