Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Жители Башкирии вместо единого счета на услуги ЖКХ могут получить целую кипу квитанций

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе в здании городской администрации 4 сентября состоялся круглый стол на тему «Договор управления многоквартирным домом – основа гражданско-правовых взаимоотношений собственника жилья с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг».

Открыл мероприятие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан Рафаил Зинуров. Также в работе круглого стола приняли участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Марат Шангареев, депутаты Госсобрания, представители управляющих компаний, советов домовых комитетов и других организаций структуры ЖКХ.

– Тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства выделяется в системе многочисленных проблем общества. Сегодня и население, и власти осознают необходимость изменений в законодательстве в этой сфере. Проблемы волнуют и касаются абсолютно всех, – подчеркнул Рафаил Зинуров.

Основным вопросом, который обсуждался в ходе круглого стола, стал выбор способа взаимодействия собственника жилья и поставщика коммунальных услуг.

Марат Шангареев выразил надежду на построение конструктивных отношений между собственниками жилья, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями. Он отметил, что очень часто жильцы не согласны с набором услуг, которые предоставляет управляющая компания.

– В связи с этим, предлагаю установить регламентированный минимальный набор услуг и утвердить их стоимость, – добавил Марат Шангареев.

Ирек Ялалов отметил непростое устройство действующего на данный момент механизма:

– Управление многоквартирным домом является сложной системой, включающей в себя целый комплекс вопросов. Они затрагивают интересы собственников, организаций по управлению жилищным фондом и поставщиков коммунальных услуг, – сказал глава города.

Председатель совета многоквартирного дома №45/1 по улице 50 лет СССР Лидия Меньшова на основе личного опыта выступила за переход на непосредственное управление собственниками жилья. Однако она отметила, что окончательное решение должно оставаться за владельцами квартир.

– При непосредственном заключении договора между поставщиком услуг и собственником жилья, ответственность за несвоевременную оплату ЖКУ не будет перекладываться с неплательщика на управляющую компанию, как это происходит сейчас, – пояснила Лидия Меньшова.

А вот генеральный директор «Уфаводоканала» Вячеслав Гордиенко, напротив, выразил непонимание механизма непосредственного управления собственниками. Также за взаимодействие через управляющую компанию и единый расчетный кассовый центр высказался генеральный директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Михаил Ширунов.

Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, переход к непосредственному управлению собственником повлечет за собой разделение счетов за все виды коммунальных услуг. Так, например, вместо двух-трех квитанций на оплату ЖКУ, которые приходят владельцам квартир сегодня, может появиться до десяти различных документов.

Вопрос о том, какая же форма взаимоотношений собственника жилья с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг необходима в современном обществе, остался пока открытым. Все предложения по данному вопросу будут представлены рабочей группе по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства республики до конца сентября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть