Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Установлена судьба 23 без вести пропавших воинов 112-й Башкирской кавдивизии

ПОЛИТИКА

Судьба 23 воинов прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии установлена в ходе автопробега по местам боевой славы наших земляков. Об этом рассказала на пресс-конференции по итогам пробега заведующая музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Илюза Гайнуллина. Воины погибли и были захоронены в Липецкой области.

В июле 1942 года 112-я Башкавдивизия приняла боевое крещение в Липецкой области. Бои были кровопролитными и унесли жизни около 600 наших земляков.

— В те далекие годы дивизия стойко держала оборону на 18 километровом участке фронта, — рассказали участники автопробега. — Сейчас на местах тех ожесточенных боев ведут работу поисковики группы «Зверобой». Им и удалось установить судьбу наших без вести пропавших земляков.

Участники автопробега пообщались с поисковиками и помогли им в исследованиях.

Автопробег по местам боев наших прославленных кавалеристов стартовал в Уфе 7 августа. 28 его участников, среди которых немало родственников героев, побывали на местах былых сражений, пообщались с участниками тех событий.

Бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии героически сражались за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, участвовали в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

— Автопробег прошел по территории пяти государств и везде потомки воинов героической кавалерийской дивизии находили поддержку, как у местного населения, так и у представителей властей, — поделился впечатлениями заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов.

Участники автопробега побывали в городе Петровское Луганской области Украины, провели торжественный митинг в сквере Башкирских конников.

Заместитель министра молодежной политики и спорта Башкортостана Руслан Гизатуллин вручил руководству города Петровское две книги – «Башкиры» Сергея Руденко и «Уфа – твоя родословная», а также символичный подарок – часы с башкирским конником.

Делегация Башкортостана посетила место гибели генерала Минигали Шаймуратова в окрестностях села Штеровка и заложила здесь капсулу с землей с малой родины прославленного комдива — села Шаймуратово Кармаскалинского района. В селе Штеровка были установлены таблички еще двум героям дивизии.

Не только жители Башкортостана гордятся подвигом воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиром — генералом Минигали Шаймуратовым. По словам участников экспедиции, братские захоронения военных лет везде очень ухожены, и местное население с благодарностью вспоминает своих освободителей.

— Мы всегда будем чтить подвиг башкирских конников, внесших неоценимый вклад в дело освобождения Украины, — сказал заместитель председателя Луганского областного Совета Юрий Хунов на митинге в городе Петровское. — На примере подвига героев 112-й кавалерийской дивизии мы будем воспитывать наше молодое поколение.

Официальная часть автопробега завершилась в Чернигове, где состоялась панихида и молитва в честь погибших бойцов дивизии в боях при форсировании Днепра. Тогда 54 бойца дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но на этом экспедиция не завершилась. Организаторы планируют продолжить ее в Башкортостане. Они посетят очевидцев тех далеких героических событий. В республике сегодня проживают 20 ветеранов 112-й Башкирской (16-й Черниговской гвардейской) кавалерийской дивизии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть