Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Комитет Госсобрания РБ по местному самоуправлению готовит изменения в Кодекс о выборах и закон о местном референдуме

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ начали работу в комитетах. Во вторник, 4 сентября состоялось заседание Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям, на котором обозначены приоритеты его работы на осеннюю сессию.

Членам Комитета предстоит работа по подготовке изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах, а также в республиканский закон о местном референдуме. Этого требуют положения новой редакции федеральных законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Предполагается дальнейшее совершенствование порядка деятельности местного самоуправления, статуса лиц, замещающих муниципальные должности, муниципального служащего. Так, с учетом практики применения законодательства о муниципальных должностях предусматривается принятие в новой редакции Закона РБ «О Реестре должностей муниципальной службы в Республике Башкортостан».

На сегодняшнем заседании члены Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям обсудили проект Закона РБ «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О муниципальной службе в Республике Башкортостан», который планируется внести на пленарное заседание парламента во втором чтении с учетом поступивших 15 поправок. А также законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон РБ «О местном референдуме в Республике Башкортостан», который рекомендован Комитетом к рассмотрению в первом чтении.

Депутаты также обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан», нацеленный на выполнение решения Конституционного Суда РФ, принятого в результате запроса Законодательного Собрания Ростовской области. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции России порядок, при котором правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления наделены только физические лица. Теперь это право будет распространено на общественные и религиозные объединения граждан и юридических лиц. Комитет намерен внести этот законопроект для рассмотрения в первом чтении на ближайшем пленарном заседании республиканского парламента.

Члены Комитета также сформировали депутатские рабочие группы по изучению исполнения законодательства о местном самоуправлении в республике. Первые такие группы, сформированные в апреле этого года, побывали уже во многих городах и районах Башкортостана, где анализировали различные аспекты деятельности местного самоуправления.

На заседании заслушана информация заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РБ Найли Алтыновой о предстоящих 14 октября муниципальных выборах в республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть