Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На семинаре-презентации в Уфе шведские компании представят концепцию «SymbioCity»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Концепция энергосбережения и энергоэффективности «SymbioCity» будет представлена в рамках Дней Королевства Швеция в Башкортостане. 7 сентября, в Уфе, Торгово-промышленная палата республики совместно со Шведским Торговым Советом проведет семинар-презентацию шведских предприятий, где можно будет ознакомиться с преимуществами концепции «SymbioCity».

«SymbioCity» объединяет более 200 шведских компаний — лидеров в своих сегментах на мировом рынке. Их деятельность включает в себя все стадии прохождения проекта — от развития бизнес-идеи и технико-экономического обоснования, проектных работ до реализации, обучения персонала и просвещения конечных потребителей.

Как сообщили в ТПП РБ, в ходе семинара участники ознакомятся с новейшими технологиями в области электроэнергетики, инженерных решений, основанных на ключевых технологиях передачи тепла, разделения и работы с жидкостями, биоэнергетики и т.д.

Стоит отметить, что Швеция – это страна, накопившая передовой опыт во многих областях. Продукция ее компаний завоевала ведущие позиции в мире: шведские автомобили, шведское оборудование для инженерных систем зданий, пользующееся заслуженным уважением у специалистов, система обращения с отходами. Благодаря этой системе современная Швеция – очень чистая страна.

Концепция устойчивого развития городов «SymbioCity» (город-симбиоз) объединяет в себе все, включая безопасные шведские автомобили, надежное отопительное и холодильное оборудование, эффективную систему утилизации мусора.

Как рассказывают специалисты, самому термину SymbioCity нет еще и десяти лет, но процессы, с которых все началось, стартовали много лет назад. Власти Швеции озаботились экологией и последствиями бездумного потребления ископаемых ресурсов еще тогда, когда об этом почти никто не думал. Созванный в 1972 году конгресс ООН, посвященный вопросам защиты окружающей среды от антропогенного воздействия, прошел именно в Стокгольме. Здесь решили снизить зависимость от ископаемого топлива и одновременно повысить качество жизни в городе.

Шведские ученые пришли к выводу, что бытовые отходы можно использовать для производства электричества и тепла с не меньшим успехом, чем нефтепродукты. Вопрос лишь в том, чтобы собрать и рассортировать эти отходы. Шведский опыт показывает: 95% бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75% всего мусора (не только бытового) вполне пригодно для дальнейшей службы человечеству. В энергию превращается и сбрасываемая в канализацию органика, из таких отходов вырабатывается биогаз с большим содержанием метана, а затем и биотопливо для муниципального транспорта.

Сортировкой отходов занимается все городское население: сегодня десяток мешков для различных видов мусора – обыденность для любой шведской семьи. В последние годы активно внедряются автоматизированные системы сбора ТБО, во многих домах уже есть вторая канализация – подземный мусоропровод. Одновременно повышается и общий культурный уровень, в крупных городах стало значительно чище.

Параллельно с совершенствованием системы сбора отходов внедрялись и другие экологические технологии, например, сжигание мусора на больших заводах без ущерба окружающей среде. В Швеции бережно используются все виды энергии: тепловая, электрическая, солнечная. Дома строятся так, чтобы увеличить приток солнечного света в помещение и на солнечные панели.

Бизнес в Швеции не только частично финансирует устойчивое развитие страны, но и предлагает для этого множество современных экономичных и удобных технологий. В свою очередь, правительство страны помогает бизнесу выйти на рынки других стран.

Обо всем этом представители шведских предприятий расскажут на семинаре-презентации в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть