Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

На фестивале молока в Уфе попытаются «собрать» самую большую фигуру коровы

ОБЩЕСТВО

В Уфе 8 сентября на площади имени Ленина пройдет второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна–2012». Об этом на прошедшей 3 сентября в агентстве «Башинформ» пресс-конференции рассказали председатель Правления национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко, первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин и вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев. Также на мероприятии присутствовали замминистра сельского хозяйства республики Раиль Афзалов и директор фестиваля Елена Дубикова.

Как отметил Андрей Даниленко, история у молочного фестиваля пока небольшая: в 2009 году в Москве он прошел впервые в России. Правда, тогда он был больше похож на обычную ярмарку. Полноценный фестиваль с обширной программой впервые состоялся в прошлом году в Уфе.

– Место проведения столь масштабного мероприятия выбрано не случайно – Башкирия является самым крупным в России производителем молока. Между тем, сегодня мы наблюдаем невысокий показатель по потреблению этого полезного напитка. Если в былые годы в стране выпивали до 390 килограммов молока на человека в год, то сейчас эта цифра на уровне 230 килограммов. Поэтому цель фестиваля заключается в возвращении былых традиций. Очень хотим, чтоб праздник стал семейным, помог населению обратиться к истокам здорового образа жизни и потреблению натуральной отечественной продукции. Надо помнить, что наша жизнь начинается с молока, – сказал Андрей Даниленко.

Организаторы мероприятия надеются, что в этом году уфимцы смогут побить свой рекорд по выпиванию молока, установленный на первом Всероссийском фестивале «Молочная страна». Тогда за пять часов горожане выпили более шести тысяч литров полезного напитка.

На этот раз для удобства населения молоко будет подаваться не в стаканах, а в специальных упаковках, из которых впоследствии соберут огромную фигуру коровы. Ее размеры станут еще одной заявкой на рекорд.

– В текущем году в фестивале примут участие более 30 производителей молочной продукции. Также широко представят и национальный напиток кумыс. Уфимцы смогут продегустировать все продукты и приобрести понравившиеся товары на ярмарке по сравнительно невысокой цене. Для производителей фестиваль – это отличная возможность представить новый бренд и закрепиться на рынке, – пояснил Николай Коваленко.

Марат Галиуллин призвал жителей башкирской столицы к активному участию в мероприятии и отметил полную готовность городских служб к проведению праздника.

Азат Фазлыев подчеркнул, что труд сельчан, в том числе, работающих в сфере животноводства, очень непрост.

– Фестиваль является, своего рода, возможностью отблагодарить фермеров за их работу. К сожалению, не все могут приехать на праздник в Уфу, поэтому мы планируем в дальнейшем расширить географию мероприятия, проводить его в других городах и районах Башкирии, – сообщил Азат Фазлыев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть