Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Романы башкирского писателя Диниса Булякова переведены на турецкий язык

КУЛЬТУРА

Романы видного башкирского писателя, лауреата Государственной премии РБ им.Салавата Юлаева Диниса Булякова «Жизнь дается однажды» и «Пришелец» изданы в Турции, сообщил агентству «Башинформ» представитель Министерства культуры РБ в ТЮРКСОЙ Ахат Салихов.

Творчество башкирского писателя стало темой для докторской диссертации преподавателя Университета Гази доктора филологических наук Нигяр Калкан. В ходе исследования стилистики и семантики романов и был произведен их перевод на турецкий язык.

Издание было осуществлено Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ совместно с администрацией района Этимесгут города Анкары и издательством Союза писателей Евразии «Бенгю».

Динис Буляков родился 18 мая 1944 года в деревне Арасланово Мелеузовского района в семье фронтовика.

Его первый рассказ «Хвастунишка Зариф» вышел в свет в газете «Пионер Башкортостана» еще в 1959 году. В 1971 году издан первый сборник рассказов Диниса Булякова «Осколок солнца», посвященный насущным проблемам молодежи.

Динис Буляков активно работал и в жанре повести. Написанные им в разные годы повести «Соловушка», «Колокольчик», «Самая долгая ночь» и другие раскрывают авторский взгляд на идеи нравственности, гражданственности, идеалы справедливости, духовных корней человека.

Динис Буляков известен и как крупный романист. Его романы «Пришелец», «Жизнь дается однажды» и «Взорванный ад» стали наглядным свидетельством зрелости Диниса Булякова, новым явлением в культурной жизни республики. В 1993 году за роман «Жизнь дается однажды» Динису Булякову была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени С.Юлаева.

Динис Мударисович Буляков умер 14 марта 1995 года и похоронен на мусульманском кладбище Уфы. На доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. В деревне Смаково создан литературный музей писателя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть