Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ситуация в республике меняется в пользу малого предпринимательства - бизнес-омбудсмен Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкортостане Рафаиль Гибадуллин провел очередной прием граждан по вопросам малого и среднего бизнеса. Прием состоялся в рамках рабочей поездки в Учалы, в нем принял участие председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРА России», член Общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене республики Денис Мусин.

В администрации города Рафаиль Гибадуллин и Денис Мусин встретились с местными предпринимателями и обсудили проблемы, мешающие развитию предпринимательства в Учалах. Эта же тема была продолжена на совместном приеме граждан.

Среди наиболее серьезных проблем – административные барьеры при выделении предпринимателям помещений и земельных участков для ведения деятельности, отсутствие открытой и доступной информации по имеющимся земельным участкам и объектам муниципальной собственности, сдаваемой в аренду, недостаточная поддержка предпринимателей со стороны госслужащих при получении субсидий по старт-апу.

Особо выделяются две резонансные ситуации, в решение которых пришлось вмешаться уполномоченному. Одна из них связана с требованием закрыть и снести продовольственный рынок в центре города, который существовал здесь восемь лет. Администрация города отказалась продлить срок аренды владельцам рынка и теперь требует снести его, как незаконно существующий, ссылаясь на то, что рынок мешает жителям окрестных домов. Однако предприниматели, владельцы рынка, не согласились с таким решением и обратились в судебные инстанции, а также к бизнес-омбудсмену с просьбой защитить их бизнес.

По мнению уполномоченного, решить этот спор можно, либо узаконив существование рынка, либо перенеся его на другую площадку, уже оборудованную муниципальными властями, и разрешив поначалу торговать на этой площадке бесплатно. А затем выставить ее на продажу на конкурсной основе.

Другая конфликтная ситуация, по которой предприниматели обратились за помощью к уполномоченному, связана с требованием Главархитектуры Учалов снести дом на четыре семьи, построенный частной строительной фирмой в декабре прошлого года.

По мнению властей города, в данном доме должна проживать лишь одна семья. Признав дом многоквартирным, администрация города посчитала его постройку незаконной.

Предприниматели-строители, напротив, утверждают, что весь процесс строительства согласовывался с городскими властями. Дом построен в соответствии со всеми требованиями СНИПов, безо всяких нарушений на земельном участке, выкупленном заказчиками в личное пользование по долям. Предыдущий владелец участка имел разрешение на так называемое условное строительство, что позволяет, по мнению предпринимателей, законно возвести квадрохаус. Спорный вопрос рассматривается в суде. Но, по мнению уполномоченного, которое он высказал главе администрации Учалинского района Фариту Давлетгарееву, муниципальные власти должны поддерживать развитие малоэтажного строительства и доступного социального жилья, а не препятствовать ему.

Глава администрации пообещал уполномоченному рассмотреть проблемы всех обратившихся к нему с жалобами предпринимателей индивидуально и помочь в их решении.

По мнению Дениса Мусина, многое сегодня зависит и от самих предпринимателей, от их активной гражданской позиции и желания участвовать в общественной работе.

Тем более, как утверждает Рафаиль Гибадуллин, в целом, ситуация в республике пусть медленно, но верно меняется в пользу малого и среднего бизнеса, и если представители муниципальных властей не будут учитывать этот фактор, то им на смену придут другие, более эффективные чиновники.

В ходе визита поступили предложения о повышении роли и авторитета Союза предпринимателей Учалов, об оживлении работы городского Координационного совета и создании в структуре городской власти специальной службы по работе с предпринимательским сообществом, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть