Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Общественной палате Башкортостана обсудили вопросы государственной поддержки молодых ученых

ОБЩЕСТВО

«Модернизация образования и укрепление человеческого потенциала Республики Башкортостан, задачи и решения» — так была обозначена тема круглого стола, прошедшего в Уфе. Дискуссия, инициированная Комиссией по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБ и Региональным отделением Российского союза молодых ученых в РБ состоялась в рамках предстоящего III Социального форума «Новая социальная политика России. Точка роста», который состоится в Москве 27-28 сентября.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено вопросу государственной поддержки молодых ученых. Председатель Комиссии по образованию, науке и инновациям Айрат Назыров отметил, что сегодня молодежь широко вовлекается в науку, однако перед научным сообществом стоит ряд нерешенных вопросов. В частности, ученых беспокоит низкая востребованность результатов исследований бизнесом – внедрение разработок в производство и повседневную жизнь по-прежнему остается проблемой.

И здесь большая роль отводится инновационным менеджерам, которых не хватает.

По мнению председателя Совета молодых ученых Уфимского научного центра РАН, старшего научного сотрудника Института биохимии и генетики УНЦ РАН Булата Кулуева, таковыми не могут быть ученые.

— Здесь нужны другие люди, — считает он.

С ним солидарна и Председатель научно-экспертного Совета Комиссии по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБ, заслуженный деятель науки РБ, доктор биологических наук, профессор Наталья Курамшина.

— Это редчайшее совмещение, когда сам ученый, разрабатывающий какую-либо идею и отдающий все свои мысли этому, находит время, чтобы осуществлять контакты, связи для ее реализации, — говорит Наталья Георгиевна. — Это колоссальная работа. Людей, которые способны взаимодействовать с разными министерствами, ведомствами, отраслями — их не так много. Ученый не может отвлекаться на эту работу. Это разные берега.

По словам многих выступавших, даже самая гениальная идея и самый стоящий проект могут не принести ожидаемого экономического эффекта, если их продвижением на рынок не займется профессионал – менеджер. Человек, способный реализовать новую идею, инициировать практическое осуществление и в конечном итоге превратить ее в жизнеспособный рентабельный продукт. От профессионализма и мастерства таких людей во многом зависит успех большинства инновационных проектов.

Еще один вопрос, затронутый на круглом столе – востребованность выпускников вузов. Желание учиться у студентов есть, но дальше, как отметили многие, стоит стена. А где и как будут применены эти знания? И здесь важно взаимодействие вузов с научными институтами, промышленными предприятиями и бизнесом.

Участники круглого стола обсудили также вопросы повышения престижа профессии ученого, академической мобильности, возможности стажировок за границу и интеграции в мировую науку.

В целом состоялся содержательный и откровенный разговор, продемонстрировавший ответственность каждого за систему образования, направленность деятельности всех образовательных учреждений, научных институтов на достижение основной цели — обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики.

Добавим, материалы круглого стола будут использованы для подготовки доклада на Российском социальном форуме.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть