Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На сцене башкирского драмтеатра поставят спектакль о Рудольфе Нурееве

КУЛЬТУРА

Премьера спектакля «Полет кометы» о жизни и творчестве знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева состоится на сцене Башкирского государственного драматического театра им. М.Гафури в декабре. Об этом сообщил на пресс-конференции художественный руководитель театра Олег Ханов.

— Пока драматургической основы спектакля нет, — сказал режиссер-постановщик театра драмы им. М.Гафури Айрат Абушахманов. – Ознакомившись с пьесой Азата Абдуллина, мы поняли, что она не удовлетворяет тем замыслам, которые мы бы хотели воплотить на сцене. Будем ставить спектакль, отталкиваясь от фактов его биографии. Пьеса будет рождаться в процессе репетиций, такой опыт у нас уже был. Иллюстрировать его биографию в драматическом театре невозможно – повторить его танец не сможет ни один актер. Образ Нуреева возьмем как символ, и через него покажем преданность профессии.

В будущем сезоне в башкирской драме ожидается множество экспериментов. Коснутся они большей частью малой сцены: здесь будет сыгран мюзикл «Кара Юрга», музыку для него будет писать композитор Урал Идельбаев. Режиссер Линас Зайкаускас планирует поставить моноспектакль с участием Олега Ханова по пьесе эстонского драматурга «Петушок из букваря».

На Малой сцене будет поставлен дипломный спектакль выпускника ГИТИСА Артура Казакбаева «Жестокое сердце» по пьесе Валентина Красногорова. Театралы смогут увидеть его в марте будущего года.

Под руководством Зайкаускаса планируется поставить спектакль «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова. Начнется работа по пьесе Флорида Булякова «Море мечты». Уже приступили к репетициям спектакля «Бесприданница», премьера которого ожидается 15-16 ноября.

— Стоит вернутся к произведению «Черноликие» Мажита Гафури, — сказал Олег Ханов. — Прежний вариант инсценировки исходил из идеологических требований советского периода. Сейчас повесть надо пересмотреть, мы уже связались с фондом Мажита Гафури, сотрудники готовы предоставить нам литературные и архивные материалы.

— Я сторонник преемственности, — продолжил Олег Ханов. – Считаю, то, что было намечено в театре до меня, нужно завершить. За десять дней до моего назначения был издан приказ о постановке спектакля «Царь Эдип». В главной роли – Хурматулла Утяшев. Надеюсь, роль станет творческой удачей его биографии. Этим спектаклем откроется новый театральный сезон.

По словам Олега Ханова, сегодня язык, выразительные средства, существование актера на площадке размыты. Успехи башкирского театра, его особенности, почерк, стиль, были связаны с творчеством Гюлли Мубаряковой, Арсланом Мубаряковым и других.

— Мой долг — вернуть эту школу: искреннее проживание роли при искреннем существовании на сцене, — сказал Олег Ханов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть