Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В музее 112-й Башкавдивизии отмечают 100-летие со дня рождения Ахмета Абдуллина

ПОЛИТИКА

31 августа в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вспоминают начальника политотдела прославленной дивизии Ахмета Абдуллина. В августе исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Генерал Шаймуратов относился к начальнику политотдела с особым уважением, отмечают ветераны. Командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии импонировало то, что Абдуллин проходил действительную военную службу и четко очертил особенности служебной этики среди офицерского состава, был очень требовательным. В то же время начальник политотдела умело находил ключ к сердцу каждого солдата. Сослуживцы отмечали высокую эрудицию Абдуллина, энциклопедическую широту его знаний, страстное правдолюбие, ораторское искусство. Среди офицеров равных ему было не найти, общением с Абдуллиным кавалеристы гордились.

Сегодня родственники и земляки героя, участники Великой Отечественной войны, представители администраций Салаватского района и Демского района Уфы встретятся в музее, чтобы вновь вспомнить события тех далеких лет.

Для справки. Ахмет Абдуллин родился в деревне Махмут Салаватского района в 1912 году. В 1920 году его родители умерли от тифа. Восьмилетний Ахмет стал работать посыльным у местного бая и параллельно посещал школу. В 15 лет продолжил трудиться на предприятии «Южураллес».

Позже Ахмет уезжает в Свердловск, где успешно заканчивает рабфак. В 1933-34 годах продолжает образование на курсах по подготовке кадров для тяжелой промышленности, одновременно учится в партшколе. В 1935 году был призван в Красную Армию. После службы — работает в цехе Уфимского моторного завода и избирается секретарем Сталинского райкома партии Черниковска.

В дивизию Абдуллин был мобилизован с первого дня формирования. Воинское звание — батальонный комиссар, затем майор. Был ранен. Демобилизован в июне 1943 года. Награжден орденами Красной Звезды и Знак Почета.

После войны работал в Управлении трудовых резервов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть