Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе начал работу первый всероссийский съезд выпускников Российского исламского университета

ПОЛИТИКА

Первый всероссийский съезд выпускников Российского исламского университета начал работу в Уфе. В нем принимают участие более 700 делегатов — выпускники университета, руководители региональных общин, представители мусульманского духовенства из Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Чечни, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, а также стран СНГ. Участников форума приветствовал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верхоный муфтий России Талгат Таджуддин.

Свою историю Российский исламский университет начинает с открытия в Уфе медресе в 1989 году, затем оно было преобразовано в исламский институт имени Ризаитдина Фахретдина. В 2003 году духовное учебное заведение получило статус Российского исламского университета ЦДУМ России.

— За годы существования образовательного учреждения мы ни разу не встречались, — рассказал агентству «Башинформ» ректор университета, председатель регионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат-хазрат Раев. — С предложением о проведении форума выступили студенты и выпускники. Их пожелание поддержало Центральное духовное управление мусульман России.

За период существования вуза выпущено более тысячи студентов. Все они работают имамами, ахундами, имамами-мухтасибами, а также муфтиями в регионах. На сегодняшний день в университете готовят духовных наставников три факультета: теолого-педагогический, основ вероучения и истории ислама, переподготовки и дополнительного образования. Только за 2011-2012 годы здесь прошли переобучение более 200 имамов.

— Мы стараемся поднимать уровень имамов до новых образовательных стандартов и требований, — пояснил ректор. — В этом году университет открыл свою магистратуру, и в 2013 состоится первый выпуск специалистов.

А пока подготовка магистров ведется по соглашению в Турецкой Республике. Шесть студентов из Башкирии в этом году получат соответствующий диплом.

Российский исламский университет развивает международное сотрудничество, вошел в Международную федерацию исламских университетов.

— Для получения религиозных знаний у нас есть своя база, есть свои преподаватели. Мы заинтересованы в развитии языковой практики, — отметил Ринат хазрат. — Разрабатываем возможности открытия кафедры арабского языка.

На сегодняшнем форуме представители мусульманского духовенства разработают общие принципы подготовки кадров, направления дальнейшей работы с молодежью, в том числе и по предупреждению проникновения экстремистских течений и организаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть