Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Полпредстве Башкортостана в Москве прошла конференция «Региональная система водоснабжения. Опыт внедрения новых технологий»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве прошла межрегиональная конференция «Региональная система водоснабжения. Опыт внедрения новых технологий». Ее организаторами выступили правительства Москвы и Республики Башкортостан. Форум прошел при поддержке «Русского земельного банка», изучающего возможности инвестирования федеральной целевой программы «Чистая вода» в республике. Представлял на конференции этот банк, в частности, член его Совета директоров Игорь Путин. В работе форума приняли участие руководители комплекса ЖКХ, предприятий, водоканалов муниципальных образований Республики Башкортостан, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и еще двух десятков субъектов Российской Федерации, в частности, Свердловской, Ульяновской, Тульской, Пензенской, Кировской, Калужской, Белгородской областей.

В работе конференции приняли участие также Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Владимир Балабанов, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Рустэм Вильданов, заместитель премьер-министра – министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин, заместитель директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Владимир Мешков, заместитель руководителя департамента ЖКХиБ Москвы Антон Велиховский, генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Гордиенко, представители ФС Росгидромета РФ, МГУП «Мосводоканал», ГУП «Санкт-Петербургский водоканал», ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», компаний  «Экология России», «Полипластик», «Полимертепло» и других.

Оператором конференции выступила компания RCC Group, уже два года проводящая в Уфе форум «Большая химия». Нынешняя встреча специалистов за «круглым столом» в полпредстве республики стала прямым продолжением дискуссии о приоритетах экономического и социального развития для Башкортостана, начатой на «Большой химии». Одной из главных тем для обсуждения на ней стала необходимость модернизации водотранспортных систем в республике. Уже до конца нынешнего года Башкортостан намерен ввести требования к качеству используемой потребителями воды, соответствующие европейским стандарты, более жесткие по сравнению с действующими сегодня в среднем по России.

Одним из первых необходимых для этого шагов, соответствующих мировой тенденции, является, на взгляд участников дискуссии, повсеместная замена в водотранспортной системе республики стальных труб, имеющих краткий срок службы и начинающих выделять со временем с ржавчиной в транспортируемую воду вредные примеси, на современные полимерные, более экологичные, долговечные и экономичные. Предложение разработать с этой целью до 31 декабря 2012 года специальную республиканскую Программу модернизации водотранспортной системы региона было включено в мае этого года в Уфе в резолюцию II Международного форума «Большая химия». В соответствии с развернутой подготовкой этой программы для Башкортостана и стал актуален вопрос об изучении передового опыта российских регионов в этой сфере, подготовка руководителей муниципалитетов республики к принятию программы, анализ существующих на рынке предложений по выпуску полимерной продукции и изучение возможности загрузить заказами башкирские предприятия — с тем, чтобы не только модернизировать региональную систему водоснабжения, но и создать в республике новые рабочие места, дополнительные производства.

Объем работы, по прозвучавшей в ходе обсуждения информации, предстоит огромный – износ коммунальных сетей в Российской Федерации составляет до 80%, более половины населения России обеспечивается водой, по качествам не отвечающей требованиям действующих СанПиН. Для полной поэтапной замены изношенных сетей в стране необходимо от 5 до 7 лет. В Башкортостане ситуация аналогична общероссийской. Его водотранспортная система включает 14000 км трубопроводов, из которых в Уфе, например, пока лишь 9% выполнены из современных полимеров. На полную реконструкцию водоснабжения республики с созданием необходимых производств придется затратить, по оценкам экспертов, от 15 до 20 млрд рублей и также потребуется от 5 до 7 лет.

Другой важнейшей стороной вопроса была признана модернизация системы очистки самой воды, направляемой потребителям, водоподготовки. В этом плане крайне актуальным для республики было признано на конференции предложение о замене кварцевого песка во всех установках водоочистки в республике на новый, уникальный материал – диатомит (ОДМ-2Ф). Он признан сегодня во многих странах мира лучшим сорбентом, наиболее эффективным средством водоочистки муниципальных водоканалов и промышленных стоков, не только улучшающим качество воды, но и серьезно удешевляющим затраты пользователей на нее. В России этот материал сейчас проходит апробацию в «Мосводоканале».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть