Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимские ученые очистили нефтепровод при помощи атмосферного азота

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимские ученые первыми применили прогрессивный метод очистки нефтепровода — при помощи атмосферного азота. Испытания технологии вытеснения нефти из магистрального трубопровода азотом, полученным из воздуха с использованием мембранных фильтров, успешно завершены. Специалисты технопарка «Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института» (ХТЦ УАИ) освободили участок Западно-сибирского нефтепровода длиной 44 км и диаметром 1200 мм от находившейся в нем нефти.

Как пояснили специалисты, особенность данной технологии заключается в том, что поршень, запресованный в трубу, двигается азотом, полученным из атмосферного воздуха. Для отделения азота от воздуха использовалось оборудование, разработанное учеными ХТЦ УАИ. Принцип его действия основан на фильтрации воздуха через «молекулярные сита» (мембраны), которые пропускают азот, блокируя путь кислороду.

Дело в том, что попадание кислорода в трубопровод с остатками нефти грозит взрывом. В связи с этим применение воздуха на таких работах категорически запрещено. А использование жидкого азота, особенно в труднодоступных районах, очень сложное и дорогостоящее мероприятие.

Для проведения работы по очистке нефтепровода потребовалось 48 часов, 200000 кубических метров азота. Стоимость вытесненной (точнее, сохраненной) нефти составляет около 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что это не первое мировое достижение ученых Центра. Им принадлежит создание компрессорных установок на базе отработавших летный ресурс авиационных двигателей, а также разработка технологии их использования на объектах трубопроводного транспорта, прогрессивных смазочных материалов для металлообработки, успешно вытесняющих с российского рынка импортные аналоги. Есть и проекты иного рода: организация первого в Уральском регионе открытого бассейна с подогреваемой водой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть