Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Общественная палата Башкортостана акцентирует внимание на проблемах отечественного здравоохранения

ПОЛИТИКА

«Ключевые направления модернизации здравоохранения и реализации политики сбережения человека в Республике Башкортостан» — под таким названием прошел в уфимском Дворце культуры «Нефтяник» круглый стол, организованный Комиссией по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты РБ.

Круглый стол был приурочен к III социальному форуму «Новая социальная политика России.Точки роста», который пройдет в Москве 27-28 сентября.

В нем приняли участие представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Росздравнадзора, Уфимского горздрава, Башкирского государственного медицинского университета, республиканских лечебных учреждений, Республиканской организации ветеранов войны и труда, Федерации профсоюзов РБ, Национальной медицинской палаты РБ.

С докладом на заседании выступила заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева. Ключевые направления модернизации здравоохранения и перспективы ее реализации – тема, которая волнует всех. Поэтому в дискуссии, развернувшейся на заседании круглого стола, были затронуты многие «болевые точки» отечественного здравоохранения и высказаны конкретные предложения, направленные на его совершенствование.

— По определению Всемирной Организации Здравоохранения «здоровье – это не только отсутствие болезней, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия», — отметила председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты РБ, доктор медицинских наук Махмуза Гайнуллина. — Врач имеет дело с больным человеком, и то при условии его обращения в медицинское учреждение. А ведь по статистике ВОЗ, только 10% здоровья человека зависит от медицины. Поэтому в борьбе за здоровье граждан на одной «линии» с Министерством здравоохранения должны стоять ведомства, которые отвечают за образование, социальную защиту населения, экологию и природопользование, сельское хозяйство, спорт и молодежную политику, культуру, печать и телекоммуникации. Ведь здоровье зависит от всего уклада жизни человека. А у нас даже в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» речь идет только о медицинском обслуживании.

По мнению участников круглого стола, необходимо укрепление профилактического звена в здравоохранении; развитие физкультуры и массового спорта; совершенствование системы оплаты труда медицинских работников, включая доплаты за ученые степени в практическом здравоохранении (сейчас они не выплачиваются); отменить приказ бывшего министра здравоохранения, запрещающего профессорско-преподавательскому составу вести больных, консультировать, оперировать; не допускать штрафных санкций со стороны ОМС за несоблюдение длительности пребывания пациента на больничной койке; запретить платные медицинские услуги в государственных и муниципальных медучреждениях.

Эти и другие предложения, высказанные на заседании круглого стола в Уфе, будут переданы в Общественную палату РФ, организаторам III социального форума «Новая социальная политика России.Точки роста» для включения в резолюцию форума.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть