Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был рожден для танца (К 65-летию со дня рождения Шамиля Терегулова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному балетмейстеру, хореографу, режиссеру-постановщику и педагогу Шамилю Ахмедовичу Терегулову исполнилось бы 65 лет. С его именем связана целая эпоха в российском балете и небывалый взлет престижа башкирского балетного искусства на российской и международной сцене.

Шамиль Терегулов родился 28 августа 1947 года в Уфе. Первые балетные шаги он сделал в театральной студии. В 1967 году окончил Пермское хореографическое училище по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР Юлия Плахта и был принят на работу солистом в труппу Башкирского государственного театра оперы и балета, где танцевал 23 года.

Ценителям балетного искусства он запомнился как разносторонний танцовщик с ярким темпераментом, великолепно исполнявший и характерные, и лирические партии в многочисленных классических и национальных балетах. При создании образов сочетал выразительную пластику с актерским мастерством. Его основные партии – Фон Ротбарт в «Лебедином озере» Петра Чайковского, Эспада в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса, Нурали в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева, главные роли в национальных балетах «Журавлиная песнь» и «В ночь лунного затмения».

Одновременно Шамиль Терегулов работал педагогом в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова и Башкирском хореографическом училище имени Рудольфа Нуреева.

Среди его учеников — лауреаты, дипломанты и призеры международных конкурсов, ведущие танцовщики балетных трупп различных театров мира. Он проводил мастер-классы на конкурсе в городе Джексоне (США), международном конкурсе «Арабеск-2000» (г. Пермь), Мадриде (Испания).

В 1990 году Шамиль Терегулов был назначен художественным руководителем балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах балета высокую хореографическую культуру, любовь и преданность к родному театру. Он стал одним из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Он плодотворно работал как хореограф и балетмейстер-постановщик, продолжая лучшие традиции отечественной балетной школы. На сцене театра оперы и балета им были поставлены балеты «Пахита» Людвига Минкуса, «Тайна золотого ключика» Наримана Сабитова, «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана, «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса.

В качестве хореографа-постановщика Шамиль Ахмедович участвовал в постановке оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, в оперных спектаклях, среди которых «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Кахым-туря» Загира Исмагилова, «Алеко» Сергея Рахманинова и другие. Как постановщик он работал с театрами Японии, Турции, Казахстана и Бурятии.

Последними работами выдающегося хореографа стали постановки спектаклей «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» в Бурятском академическом театре оперы и балета в 2005-2006 годах. Под его руководством балетная труппа Башкирского театра оперы и балета успешно гастролировала в США, Голландии, Франции, Италии, Бельгии, Египте, Португалии, Таиланде.

За большие заслуги в развитии культуры Шамилю Терегулову были присвоены почетные звания «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист Башкирской АССР». В 2007 году он стал лауреатом приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца».

Шамиль Терегулов остался в памяти современников как необыкновенно одаренная личность, высокоэрудированный человек. Его вклад в развитие хореографического искусства является яркой страницей в истории культуры России и Башкортостана. Все годы творчества рядом с ним была его муза, супруга и любимая партнерша – народная артистка России Леонора Куватова.

Шамиль Ахмедович умер 28 ноября 2008 года на 62-м году жизни и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть