Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Лариса Шамикова: «Будущее у российской журналистики есть»

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит двухдневный семинар для журналистов «Укрепление профессионального союза: опыт России и Европы». Для участия в нем в столицу Башкирии прибыли секретари Союза журналистов России Надежда Ажгихина, Лариса Шамикова, Леонид Речицкий и генеральный секретарь профсоюза журналистов Хорватии Маринка Болковач-Беркович.

В зале пресс-конференций гостиницы «Иремель» в понедельник, 27 августа, собрались представители Союза журналистов Башкортостана во главе с председателем Артуром Давлетбаковым, руководители и творческие работники средств массовой информации республики. В семинаре принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РБ Марат Газизов.

Как отметила Надежда Ажгихина, данная встреча – один из этапов совместной работы Международной Федерации журналистов и Союза журналистов России. По ее словам, тема укрепления профессионального союза актуальна для всех европейских стран, особенно в плане социальной и правовой защиты работников СМИ. Не менее значимы и вопросы профессионального мастерства, а также влияние новых технологий на журналистику как важную сферу человеческой деятельности.

Лариса Шамикова сообщила, что в следующем году будет проходить X съезд Союза журналистов России, и подготовка к нему уже началась. По мнению Ларисы Шамиковой, Союз журналистов Башкортостана – один из самых крупных и авторитетных в стране, его деятельность заметна и на уровне России. Высокую оценку дала московская гостья и сайту Союза журналистов республики, который отличается информативностью и многофункциональностью.

— Думаю, что в регионах, в отличие от Москвы, занимаются реальной журналистикой. Местным газетам больше доверяют, они сохранили свой круг читателей, — считает Лариса Шамикова. — Хотя проблемы сегодня есть у каждого издания.

Леонид Речицкий высказал мнение, что для защиты интересов журналистов сейчас очень важно объединяться в профсоюзы, и над этим местным СМИ тоже надо серьезно подумать. Такое же мнение выразила и гостья из Хорватии. Маринка Болковач-Беркович отметила, что профсоюзы помогают защищать прежде всего трудовые права журналистов, а «без их защиты не может быть свободы слова и свободы самой журналистики».

После кратких вступительных слов гостей началось знакомство со СМИ республики – участниками сегодняшнего семинара. Акцент был сделан на то, о каких проблемах они бы хотели услышать в первую очередь, опыт каких профессиональных союзов будет им интересен и полезен. В разговоре были подняты такие общие для всех проблемы, как сокращение тиражей печатных СМИ, текучесть кадров, падение престижа профессии журналиста, низкий уровень оплаты труда в большинстве изданий и т.д.

Во второй половине дня разговор о проблемах журналистики продолжился в агентстве «Башинформ». На встречу с работниками СМИ пришла Лариса Шамикова, которая затронула судьбу печатных СМИ в современных условиях и всесторонне обосновала, почему на первый план сейчас выходит интернет. Но, по ее словам, не все так печально, как кажется: все громче заявляют о себе региональные журналы по различной тематике, рассчитанные на вдумчивую, грамотную, продвинутую аудиторию. Значит, будущее у российской журналистики есть.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть