Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии создана эффективная система управления лесами - Рослесхоз

ОБЩЕСТВО

В Башкирии выстроена эффективная система управления лесами, считает глава Рослесхоза Виктор Масляков.

— Здесь используют все методы профилактики, возможности муниципальных, региональных и федеральных властей. Важно, чтобы руководитель муниципалитета, который находится ближе всего к народу, особенно живущему рядом с лесом, понимал, какие у него есть силы и средства, и использовал их. Опыт Башкирии могут взять на вооружение в других субъектах, — отметил в интервью газете «Российские лесные вести» Виктор Масляков.

По его мнению, ни один регион России, с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности лесов, не «тянет» на «отлично».

— На максимальные «пять баллов» я бы не оценил ни один регион. Но действительно хорошо работа организована в Вологодской области, Башкирии, Татарстане, Липецкой области. Большие проблемы сейчас в Забайкальском крае и Карелии. Кроме того, есть субъекты с тяжелой ситуацией, но при этом с позитивной динамикой. Например, три — четыре года назад сильнейшее беспокойство вызывала Бурятия. Но мы сели с республиканскими властями за стол переговоров, подписали соглашения, пошли программные решения, финансирование. Также положительные сдвиги отмечаются в Якутии, Республике Коми и Архангельской области, — констатировал руководитель Федерального лесного агентства России Виктор Масляков.

Для сравнения: в 2012 году по состоянию на 14 августа в США возникло 37,5 тысячи лесных пожаров, огнем пройдено 1,6 миллиона гектаров. В Канаде этот показатель составляет 6,2 тысячи лесных пожаров на площади 1,7 миллиона гектаров. В России с начала сезона произошло 18,1 тысячи пожаров на площади 1,5 миллиона гектаров. Из них 216 лесных пожаров произошли в Башкирии. Общая площадь, пройденная огнем, превысила в регионе 1558 га.

— Что касается нашей страны, то, кроме профилактики и борьбы с огнем, нас больше волнуют не вообще площади, пройденные огнем в целом, а восстановление реально погибших от пожаров лесов. Специалисты говорят, что не все пожары столь губительны для леса, а в отдельных случаях беглые низовые пожары даже полезны. Тут необходимо спокойно разобраться, нужен разумный и взвешенный подход. Но, конечно, от пожаров и дыма от них не должны страдать население и экономика, — подчеркнул глава Рослесхоза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть