Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он верно служил башкирской науке (К 100-летию профессора Александра Дмитриева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня научная общественность республики отмечает столетие со дня рождения Александра Семеновича Дмитриева – профессора, педагога, видного деятеля науки, который много сделал для становления и развития традиций высшей школы республики. Хотя Александр Семенович и не был уроженцем Башкортостана, он навсегда полюбил наш край и его людей. В памяти современников он остался как искренний и доброжелательный человек, беззаветно преданный своему любимому делу. Очень многие сегодняшние ученые называют Александра Дмитриева своим учителем и наставником.

Александр Семенович Дмитриев родился 26 августа 1912 года в селе Ундоры Симбирской губернии, в обычной крестьянской семье. Это село известно тем, что в 1869 году здесь открылась начальная школа и народная библиотека-читальня. В этой школе и получил будущий ученый первые знания, здесь он проявил любовь к книгам. В советское время школа стала семилетней, а затем и средней.

В 1931 году Александр поступает на биологический факультет Казанского университета. Учился он с огромным желанием и радостью. В 1936 году Александр Дмитриев был направлен по распределению в Красноярский педагогический институт. Молодого и активного специалиста заметили, и уже через два года он стал работать заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека института. Здесь он проявил большой интерес к науке, написал свои первые научные работы.

Но все его планы сломала война. Он уходит на фронт, принимает участие в боях с фашистскими захватчиками. Воевал Александр Дмитриев геройски, к концу войны на его груди блестели орден Отечественной войны 2-й степени и два ордена Красной Звезды.

После демобилизации Александр Семенович вернулся в Красноярск, снова стал работать заведующим кафедрой, а в 1946 году одновременно был заместителем директора Красноярского пединститута. Начал активно работать над кандидатской диссертацией. Свою научную и учебную деятельность он продолжил в Сыктывкаре, где трудился заведующим кафедрой зоологии Коми государственного педагогического института и заместителем директора. С 1953 по 1957 год заведовал кафедрой анатомии и физиологии человека в Ярославском педагогическом институте. Здесь он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1957 года жизнь и деятельность Александра Дмитриева была тесно связана с Башгосуниверситетом. До 1980 года он заведовал кафедрой физиологии человека и животных БГУ. В 1959-1963 годы одновременно работал проректором по научной работе. Стал доктором биологических наук, профессором. Очень скоро Александр Семенович выдвинулся в число ведущих физиологов страны, крупных специалистов по изучению высшей нервной системы человека.

Александр Дмитриев является автором более 100 научных трудов, учебников и монографий. Большую популярность имела его книга «Физиология высшей нервной деятельности», вышедшая в 1964 году в Москве. Богатый экспериментальный материал был обобщен ученым в учебнике для университетов «Высшая нервная деятельность», увидевшем свет в 1974 году.

Александр Дмитриев считается общепризнанным создателем нескольких научных школ. Его многочисленные научные исследования посвящены изучению условных рефлексов человека на интервалы времени и механизмов их оценки на уровне деятельности высшей нервной системы, развитию теории о физиологических механизмах ориентировки человека и животных во времени.

Ученый занимался и активной общественной работой. Около 20 лет, с 1960 по 1979 год, он возглавлял Башкирское отделение Всесоюзного общества физиологов. За большие заслуги в развитии науки в 1967 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Скончался Александр Семенович Дмитриев 30 ноября 1983 года на 62-м году жизни и похоронен в Уфе. Его жизни и деятельности посвящена статья во 2-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть