Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Владимир Путин провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям

ПОЛИТИКА

Президент России Владимир Путин провел накануне в Саранске первое заседание Совета по межнациональным отношениям. В первую очередь, глава государства поставил задачу противопоставить уроки толерантности пропаганде национализма, сообщает Интерфакс.

«Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере, и должны понимать, что конфликты здесь способны не только подточить нашу государственность, но и разрушить ее основы», — заявил он на заседании Совета.

Владимир Путин отметил, что «сегодня под видом развития демократии и свободы все чаще поднимают голову разные националистические группы, в том числе молодежные, которые участвуют в митингах, ведут работу в интернете, в подростковых клубах, в студенческих сообществах, выступают с лозунгами русского, татарского, кавказского или другого регионального национализма». «Важно переломить эти сепаратистские тенденции и влияние, и мы вместе должны добиться, чтобы одним из ключевых понятий в жизни нашего общества стала толерантность, уважительное отношение к культуре и образу жизни другого народа, этноса», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин предложил создать в Совете по межнациональным отношениям президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты этой проблемы. Он также согласился с идеей приглашать на такие заседания министров, в чью компетенцию входят вопросы, выносимые на обсуждение. Вместе с тем, Президент рассчитывает, что Совет по межнациональным отношениям будет активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией.

Глава государства призвал укреплять гражданское единство многонационального народа и подчеркнул, что вопросы межнационального согласия должны занимать важное место в работе, прежде всего, муниципальных органов власти. По его словам, именно на местном уровне возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций.

Владимир Путин намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделять вопросам межнациональных отношений повышенное внимание. Кроме того, в этой области, по мнению Президента, необходим и общественный контроль. Он предложил Совету проводить инициативную экспертизу законодательства и ключевых решений в сфере межнациональных отношений. Также глава государства поручил провести в рамках Совета широкую общественную дискуссию по выработке стратегии национальной политики.

Помимо прочего, Президент предложил членам Совета разработать планы работы по этому направлению в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях. По его мнению, такие уроки толерантности особенно актуальны для крупных городов и тех регионов, где широко представлены национально-культурные общества и общины трудовых мигрантов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть