Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Налогоплательщики Башкирии оценили удобство новой формы уведомлений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Налогоплательщики Башкортостана активно используют возможности, предоставленные им с этого года законодательными нововведениями. К примеру, формой обратной связи с налоговыми органами воспользовались уже более 3800 получателей уведомлений на уплату имущественных налогов физлиц.

— Технология работы по администрированию имущественных налогов в этом году существенно изменилась, — сообщил на пресс-конференции 24 августа руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Вахитов. — В этом году мы получили уже более 3800 отрывных заявлений к налоговым уведомлениям — раньше у налогоплательщиков такой возможности не было.

Напомним, что с этого года сроки уплаты всех трех имущественных налогов физлиц (налог на имущество, земельный и транспортный налоги) подведены к единой дате – до 1 ноября. В связи с этим изменилась форма налогового уведомления. Теперь в нем содержатся сведения сразу обо всех налогах, а кроме того предусмотрена обратная связь налогоплательщика с налоговым органом: к уведомлению прилагается отрывное заявление, с помощью которого гражданин может обратиться в инспекцию и сообщить уточняющую информацию о налогооблагаемом объекте.

— 53 процента отправителей отрывных корешков сообщили, что объекты недвижимости от них уже отчуждены, 13 процентов заявили о наличии у них прав на льготы, пять процентов сообщили об изменении отдельных сведений о самом налогоплательщике — ИНН, фамилия, адрес, что помогло привязать объекты налогообложения к субъектам. Остальные воспользовались формой обратной связи по иным причинам: несогласие с начисленными суммами налогов, недопонимание периодов уплаты и других технических вопросов, которые специалисты налоговых органов оперативно решают на сегодняшний день, — рассказал Марат Вахитов.

В Башкортостане работа по рассылке уведомлений закончилась к 1 июля. За полгода в адрес налогоплательщиков было направлено более 2,2 млн налоговых уведомлений. Сумма предъявленных гражданам имущественных налогов составляет около 2,3 млрд рублей. Более 60 процентов из них приходится на транспортный налог, доля имущественного и земельного налогов примерно одинакова – по 18-19 процентов.

Теги: налоги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть