Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Резкого роста цен на потребительском рынке Башкирии не наблюдается

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Несмотря на засуху в отдельных районах Башкирии и повышение тарифов на газ и электроэнергию, резкого роста цен, как это было в 2010 году, не наблюдается. Сегодня на потребительском рынке республики сохраняется относительно стабильная ситуация, ажиотажа и спекулятивных тенденций при реализации продовольственных товаров не отмечается. Об этом сказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин на состоявшемся 23 августа круглом столе с участием руководителей торговых сетей, предприятий оптовой торговли и товаропроизводителей.

Темой для обсуждения стало состояние потребительского рынка республики и дальнейшее проведение акции «Выбирай свое – покупай родное!».

Как отметил в своем выступлении Илдар Ахметшин, по итогам семи месяцев оборот розничной торговли составил 318,8 млрд рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 5,5%. В структуре товарооборота 49,5% приходится на долю продовольственных товаров. Основная часть товарооборота (86%) сформирована организациями торговли и индивидуальными предпринимателями, остальное дают розничные рынки и ярмарки.

По данным Башкортостанстата, за июль и первую половину августа из 28 наблюдаемых продовольственных товаров незначительно выросли цены на 16 наименований — на 1-3% (молоко, говядина, масло подсолнечное, вермишель, сахар, яйцо, куры, рис). В связи с ростом цен на зерно на 30% мука пшеничная и хлеб подорожали в среднем на 6%.

Динамика розничных цен за последние три года показывает, что стоимость круп и плодоовощной продукции практически находится на уровне 2009 года. Например: лук на 10 августа 2009 года стоил 25 рублей, на эту же дату 2012 года — 25 рублей 40 копеек. Отмечается снижение по картофелю с 21 рублей 30 коп. до 20 рублей 20 коп. и рису с 41 рубля 50 коп. до 33 рублей 60 коп. Несколько выше уровень цен по пшену: в 2009 году – 16 рублей 30 коп., в текущем — 18 рублей 40 коп.

— В связи с тем, что массовая уборка урожая в республике еще не начата, традиционно в этот период в продаже преобладает завозная продукция из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Челябинской областей, Краснодарского края и других регионов России, — констатировал председатель Госкомитета. — После начала поставки продукции собственного урожая цены существенно снизятся, и большим подспорьем в этом будут сельскохозяйственные ярмарки.

Традиционно на ярмарках продается в среднем 30 тысяч тонн продукции, в том числе 11-15 тысяч тонн картофеля, более 5 тысяч тонн лука, около 3 тысяч тонн капусты, моркови и свеклы, свыше 2 тысяч тонн мяса.

 — Надеемся, что сельхозярмарки, которые начнутся уже в сентябре, будут способствовать стабильности цен на сельскохозяйственную продукцию, — выразил надежду глава ведомства.

По его словам, также в республике имеются достаточные ресурсы мяса и молока, обеспечивающие потребность региона в полном объеме, поэтому изменение цен на мясную и молочную продукцию не должно вызывать опасения. Объемы производства сахара также достаточны для того, чтобы не допустить ажиотажного спроса и резкого роста цен.

Илдар Ахметшин подчеркнул, что во избежание негативных тенденций, связанных с ростом цен на продовольствие, необходимо создавать определенные товарные запасы, уделять особое внимание формированию цен на социально значимые продукты, не допускать необоснованного их завышения, применять на социальные сорта минимально возможные торговые надбавки.

Руководитель Госкомитета также отметил, что в последнее время со стороны товаропроизводителей поступают нарекания в адрес торговых сетей по применению к ним дискриминационных мер: о выводе без предварительного уведомления продукции из магазина, невыполнении договорных обязательств по срокам оплаты, использовании необоснованно высоких торговых надбавок на социальные наименования товаров.

— Мы разбирались по отдельным случаям вывода из ассортимента продукции республиканских производителей. Как правило, такие факты имеют место в магазинах федеральных сетей, — заявил Илдар Ахметшин. — Взаимоотношения должны строиться в соответствии с действующим законодательством без ущемления обоюдных интересов.

На круглом столе было отмечено, что в связи со вступлением России в ВТО и изменением таможенных условий будет наблюдаться тенденция наплыва продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это возлагает на всех участников рынка особую ответственность и обязывает поддерживать имидж местных производителей, содействовать повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, увеличению ее сбыта.

Илдар Ахметшин напомнил, что Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым был провозглашен лозунг «Выбирай свое – покупай родное!» и дано поручение о проведении акций в поддержку республиканских производителей на постоянной основе в течение 2013-2015 годов.

 — Работа по поддержке республиканских производителей является одним из приоритетных направлений деятельности Госкомитета, — подчеркнул Илдар Ахметшин. — И одной из форм поддержки местного товаропроизводителя будет реализация продукции под знаком «Продукт Башкортостана».

Председатель Госкомитета сообщил, что в соответствии с Законом РБ «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан» в ближайшее время постановлением Правительства республики будет утверждено Положение о знаке. Для маркировки продукции данным знаком в настоящее время Госкомитетом разрабатывается соответствующая эмблема.

Участники круглого стола высказали мнение, что присвоение этого знака будет способствовать повышению узнаваемости продукции республиканских производителей, послужит определенным гарантом качества и будет способствовать увеличению ее сбыта.

Добавим, что в мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова, председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин, заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин и другие руководители.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть