Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Удешевить ипотеку поможет снижение инфляции и прирост депозитов - Нацбанк Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Снижение инфляции и просроченной задолженности на фоне роста сберегательной активности населения поможет сделать ипотеку доступнее. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов.

— Правильная ориентация в сторону сберегательного, долгосрочно ориентированного поведения граждан, при условии снижения инфляции, позволит снизить ставки по ипотеке, — отметил Марат Кашапов, напомнив о поставленной Президентом России задаче снизить ставку по ипотеке до пяти процентов.

Отметим, что сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам в Башкортостане составляет порядка 12 процентов годовых.

По словам зампреда Нацбанка, снижению инфляции в этом году может препятствовать ситуация на мировых рынках. Однако Банк России пока не пересматривает своих ориентиров по инфляции на этот год, о чем свидетельствует, в частности, ставка рефинансирования, которую регулятор оставил неизменной. Что касается рисков в банковском секторе, то они сейчас снижаются — уровень просроченной задолженности постепенно сокращается. Говоря о привлечении средств населения в банковский сектор, Марат Кашапов сообщил, что прирост депозитов в республике за первое полугодие 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го составил 10 процентов. При этом он выделил тот факт, что по уровню сберегательной активности Башкортостан традиционно отстает от среднего по России.

— Наше население недостаточно активно вкладывает деньги в банки. Возможно, оно сберегает в других формах, либо в большей степени потребляет, — поделился соображениями замглавы Нацбанка.

В качестве еще одного способа решения жилищного вопроса он назвал внедрение механизма жилищных сбережений.

— Мы рассчитываем, что эксперимент, который мы в республике собираемся реализовывать с рядом банков, окажется удачным, — выразил надежду Марат Кашапов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть